新闻中心 > 省内新闻 > 正文

汝州黑驾校乱象:老驾校"满血复活" 新驾校"自立门头"

2015年02月11日07:22  来源:大河网-大河报

5034

  曾被大河报曝光的温泉镇政府对面的黑驾校“长”出了门头和招牌。

    曾被曝光的温泉镇政府对面的黑驾校“长”出了门头和招牌。

  春节临近,汝州驾培市场似乎也迎来野蛮生长的春天——鱼龙混杂的黑驾校尚未被拿下,未批先建的新驾校又横空出世。虽经多次整治,山寨驾校仿佛看中了汝州这片风水宝地,使出浑身解数,与正规驾校争夺江山。汝州驾培市场到底怎么了?

  暗访|抓住节前黄金档,黑驾校“满血复活”

  大河报不断接到投诉称,汝州黑驾校经前段治理后有所收敛,但随着春节临近,他们抓住节前黄金时间“满血复活”,明目张胆开展驾培业务,严重扰乱正常驾培秩序,希望大河报继续关注。

  连日来,大河报记者对群众反映强烈的黑驾校再次进行暗访。根据线人提供的线索,记者首先来到庙下镇小寨村。紧邻村子主干道东侧,一个院落里修建着半坡起步等驾培设施,十几名学员正在练车。这个黑驾校场地小得可怜,甚至还没门前的村主干道宽。

  如果说这个黑驾校窝在村子里比较隐蔽,有的黑驾校则毫不避讳,活得有滋有味。在温泉镇官庄通往温泉镇政府的公路边,一个黑驾校驾培设施齐全,教练车较多。大河报记者赶到时,公路边停放着一大片电动车、摩托车,几十名学员正在场地里扎堆练车。记者注意到,这家驾校没有围墙,站在公路边一目了然。

  1月22日,大河报记者随汝州市交通运输局执法人员对黑驾校进行查处时,长阜线庙下镇区西侧的一家驾校“闭门谢客”。这次记者暗访时,发现该校大门敞开,场地内同样有学员练车。看到有人拍照,一男子急忙从驾校走出,相当警惕。

  通过暗访记者发现,开展驾培业务的黑驾校远不止这几家。

  乱象|黑驾校尚未拿下,新驾校气派上马

  “黑驾校尽管影响生源,还算是小打小闹,未批先建的新驾校一旦建成,将把汝州驾培市场搅和得不得安生。”业内人士感到担心忧虑。通过暗访,记者发现其忧虑不无道理。

  去年11月19日,大河报对温泉镇政府对面的黑驾校违规占地的事情进行了报道。报道刊发次日,汝州市国土、温泉镇政府、公安等多部门联合执法,对其依法查处。但在此次暗访中,尽管没有发现这家黑驾校开展驾培业务,但大门口却焊起一个拱形不锈钢“豫丰驾校”门头,挂起了“汝州市豫丰机动车驾驶员培训基地”的匾牌,一个大型驾校已现雏形。

  追问 |黑驾校咋就成了“不倒翁”

  “汝州驾培市场发展到今天的境地,不能怨一方。”业内人士告诉大河报记者,目前,汝州共有海风、路通、华通、汇源、职专、东升六所正规驾校。按照规定,正规驾校不允许设立分校、培训点,但为了拓展驾培业务,扩大生源,这些驾校都建立有分校、培训点和报名点。“大家都设分校挣钱,我一家不设,我喝西北风呀。”一驾校老总道出苦衷。

  一不愿透露姓名的相关人士说,为了避免恶性竞争,几家正规驾校也不断坐在一起商议对策,但往往遇到关键问题,要么逃避,要么退缩,都不愿当“出头鸟”。“解铃还须系铃人,驾校都不设分校等分支驾培点,严格按套路出牌,黑驾校自然不会像现在这样火。”

  大河报记者采访中了解到,为了整治黑驾校,汝州市政府和交通运输、国土、公安等部门采取了一定措施,打击了黑驾校的气焰。但黑驾校仿佛有旺盛的生命力,犹如“打不死的小强”。公路边,黑驾校扎堆教车,生意红火;新建的驾校,气派上马,很是拉风……这些看似查处起来并不难的事情,却难办得让人丈二和尚摸不着头脑。况且,这些黑驾校,难道没有一家非法占地?大家心明如镜,又有谁在“难得糊涂”……

  (记者 李春 特约通讯员 杨增强)

文章关键词:驾校;小强;驾培;打不死;难得糊涂 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 驾校承诺“45天拿证” 学员快俩月了还没考上科目一

    昨日,该驾校回应河南商报记者称,由于客观原因导致暂住证办理延期,对于要求退费的学员,将仅收基本费用,预计12月初可安排学员考试。河南商报记者了解到,这些学生多是微博中提到的今年9月底在该驾校报名者,但驾校并未履行承诺。

  • 考驾照“先培训后付钱” 郑州明年1月有望推广

    而根据规定,在驾校考生没有居住证的情况下,郑州市车管部门无法受理驾考业务。张国栋表示,外地一些城市开始实施考生凭借“暂住登记凭证”即可考驾照,这样一来不但对考生没有任何影响,对于驾校的正常管理、正常运转也是一种帮助。

  • 考驾照“先培训后付钱” 郑州明年1月或推广

    而根据规定,在驾校考生没有居住证的情况下,郑州市车管部门无法受理驾考业务。

  • 新乡国道路口教练车与面包车相撞致3死1伤 现场惨烈

    都市记者在出事教练车所属的新乡育华驾校看到,驾校像往常一样,进行着平时的教学活动。都市记者来到新乡市交警支队事故科了解情况。目前,事故共造成三死一伤,三名死者均在教练车上,分别是一名男教练和两位女学员。

  • 新乡发生惨烈交通事故 教练车上3人身亡

    11 月13日中午,在平原东路,市育华驾校一辆教练车与一辆面包车发生碰撞,教练车上3 人死亡。经了解,遇难教练员是名男性,28岁,今年刚应聘到育华驾校当教练,驾驶无不良记录。

  • 郑州考驾照"先学后付"引热议 学车成本翻番学员驾校"双输"

    胡先生说,他们从区里的驾管部门得到了通知:各自根据驾校的特点,估算每个学时的价格,然后上报驾管部门。据初步估算,科目一、科目四每个学时的费用为50元,科目二每个学时的费用为160元,科目三每个学时则是180元,多数驾校仍以传统模式招收学员。

  • 驾校一49岁学员猝死 系驾考科目三两把没过

    长沙泰和医院急诊科医生说,朱姓学员被送来时已没有呼吸,而长沙市交警支队驾管科办公室民警说,学员是在医院死亡。长沙泰和医院急诊科医生介绍,12日上午9点15分,该院确实接诊了一名驾校学员。

  • 巩义市民为给母亲上坟烧了一座山 被判处有期徒刑两年

    8月31日上午,郑州市中级人民法院召开新闻发布会,公布全市法院环境资源审判工作情况。中牟法院认为,丁力违反了土地管理法规定,造成耕地大量破坏,判处其有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金1万元。

  • 福建42人赴江西考驾照 回程客车侧翻1死6伤

    4日凌晨0点43分,一辆载有42人的客车,在厦蓉高速龙岩新罗区龙门路段侧翻,事故导致1人死亡,1人重伤,5人轻伤。据该驾校一名叫小吴的女子介绍,他们这个办事处是江西九江两家正规驾校一起联合在晋江陈埭设置的。

  • 河南多地驾考将试点“先培后付”模式 推行“一卡制”

    今年,我省机动车驾驶员培训有新政出台:全省将有多个地市试点“先培训、后付费”培训服务模式改革;年底前,全省将完成机动车驾驶员计时培训管理系统的推广。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

融新闻

网约车新政细则很苛刻?看河南如何“温柔相待” 网约车新政苛刻?河南"温柔相待"

推荐视频

《最河南》:最匠心的他们 致最匠心的河南

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有