新闻中心 > 省内新闻 > 正文

平顶山市大气污染防治工作问题仍然突出

2017年04月18日13:32  来源:映象网

5034

  4月17日,河南省环境污染防治攻坚办联合多家省内新闻媒体,采取突击暗访检查的方式,对平顶山市区及叶县大气污染防治攻坚工作进行实地暗访。利用近5个多小时,集中暗访督查了7个现场,发现该市大气污染防治工作问题仍然比较突出。

  集群违法砖厂长期存在

  在平顶山市鼎盛新型建材有限公司,暗访组发现该公司煤矸石等生产原料没有任何覆盖地,随意堆放在路边。据当地工作人员介绍,由于这一车间在污染治理条件上达不到相关要求,当地环保部门已于去年下半年要求其停产。但在现场,车间空地上堆放着大量的砖坯以及制成砖。当暗访组询问车间负责人时,该负责人表示这里“过罢年就停了工”,但旁边的一位工人却说“俺都停了好几天了”。生产车间的数千块黑色砖坯,还是湿润的。

  随后,暗访组又对附近的几家砖厂进行了突击检查发现,在平顶山市区与叶县交界处集中分布着为数不少的砖窑,这些砖窑基本都存在生产原料随意堆放、厂区道路未硬化等问题。

  “小散乱污”企业仍在生产

  在叶县安欣门业有限公司,还未进门刺鼻的油漆味道就让人头晕眼花,随着暗访组深入车间检查时发现,有一处无任何收集设备的喷漆房“藏”在车间的最后方。在光线阴暗的屋子里,安装在墙壁上的三个排风扇将屋内刺鼻的气体直排出了车间。当询问有没有相关手续时,该公司负责人拿不出任何的环评材料。

  施工工地扬尘飞扬

  在平顶山市新区的常绿·大悦城三期项目施工现场,一片“垃圾围城”的景象便出现在了暗访组众人眼前。一边是掺杂着生活垃圾的大片建筑垃圾“堆放场”,另一侧是钢结构架、砂石等建筑材料随意倾倒在路旁。在现场查看过程中,两名工人推着手推车走出工地,将两车石子倾倒在了路旁。现场建筑物料和垃圾无防尘覆盖,临时搭建的搅拌站尘土飞扬。

  在平顶山湛河河道治理现场既没有按照环保要求湿法作业,也没采取防尘御尘措施,场内道路无硬化,渣土车无清洗,“6个100%”防尘措施得不到落实。

  道路扬尘污染严重

  暗访发现多条道路存在扬尘严重的问题,途径主要道路的载重汽车虽有遮盖,但途径处依然“狼烟动地”。

  在姚孟电厂周边道路积尘较多,车辆经过扬尘严重;在平安大道与许南路交叉口的一个铁路平交道口处路面积尘深厚,路旁的建筑物披上一层厚厚的灰尘,过往车辆繁多,浓烟四起,许多行人都掩住鼻口经过。

  环境污染防治攻坚是重大的民生工程,平顶山市应真打实干环境污染防治攻坚战,解决问题保民生。

文章关键词:大气污染防治;平顶山;小散乱污;工地扬尘 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南大气污染防治条例今年列入立法项目

    河南商报记者获悉,制定修订大气污染防治条例、物业管理条例等8部省本级法规被列入今年的立法项目。还要对实施城乡规划法办法、预算监督条例、水污染防治条例等31件法规项目进行调研,为今后立法做好准备。

  • 大气污染防治条例成河南今年“头号”立法项目

    省人大常委会副主任赵建才介绍,近两年来,省人大代表在“人代会”期间提出有关大气污染防治方面的议案不断增多。为了落实省委的要求和回应人民群众的关切,省人大常委会高度重视大气污染防治工作,“把大气污染防治条例的立法工作列为2017年头号立法项目”。

  • 河南将大气污染防治条例立法

    省人大常委会副主任赵建才介绍,近两年来,省人大代表在“人代会”期间提出有关大气污染防治方面的议案不断增多。为了落实省委的要求和回应人民群众的关切,省人大常委会高度重视大气污染防治工作,“把大气污染防治条例的立法工作列为2017年头号立法项目”。

  • 郑州2017年大气污染防治方案:市区外9月完成"电代煤""气代煤"

    加快高污染燃料禁燃区建设,逐步扩大禁燃区区域,4月底前,各县(市)、上街区要划定并公布高污染燃料禁燃区,高污染燃料禁燃区要实现城市建成区全覆盖。强化道路扬尘治理,尽快实现全市次干道和背街小巷的机械化清扫率达到100%,严格实施城区道路“以克论净”考核。

  • 全省大气污染防治攻坚战

    今年7月4日,全省大气污染防治攻坚战正式打响。当天,各地市、省直管县、攻坚办各组成单位向省长陈润儿递交目标责任书。如今,各地市向省大气攻坚办提交了目标责任完成情况。

  • 省大气污染防治攻坚战第四督导检查组莅邓检查

    12月13日,以省住建厅副巡视员张冰为组长的省大气污染防治攻坚战第四督导检查组莅临我市,对我市大气污染防治攻坚战目标任务落实情况开展督导检查。

  • 省大气污染防治攻坚战督查组莅平验收“答卷”

    平顶山市教育局昨天下发通知,今年下半年面向社会开展的教师资格认定即将结束,从今天起,通过申请符合教师认定条件的人员可以开始领取教师资格证。

  • 我市召开迎接省大气污染防治攻坚战检查督导动员会

    12月10日,我市召开迎接省大气污染防治攻坚战检查督导组动员会。市委常委、宣传部长、副市长丁心强出席会议,市政府党组成员刘连波主持。

  • 全市大气污染防治攻坚战第二次推进工作会召开

    唐远游在讲话中指出,大气污染防治攻坚战打响以来,全市上下高度重视,营造了浓厚氛围,采取了有力举措,形成了良好态势,治理工作取得明显成效,优良天数不断增加,空气质量持续好转。但与省委、省政府要求相比,与先进省辖市相比,仍有一定的差距,工作中也有不足之处,必须加压奋进、再接再厉。

  • 安阳市环保局长被停职 仍有沙场在“裸奔”

    由于“污染围城”现象整治不力,安阳环境问题被曝光。记者昨日赴安阳了解到,安阳市环保局局长张卫东已经被停职,而被曝光的问题也已开始初步整改。”龙安区东风乡党委书记侯新庆表示,“我们将对该场立刻进行取缔,裸露堆放的沙石下午6点全部清走,并以此为戒,对周边进行复查。

  • 大气污染防治不力 郑州市5单位被公开约谈

    截至目前,以上工地仍未达到“6个100%”的要求,按照规定,未达到要求工地将一律停工整改。针对通报的问题,会议要求要切实抓好问题整改,抓好措施落实,消除每一类、每一处污染,把大气污染防治工作深化、细化、常态化。

  • 市召开大气污染防治攻坚战再推进工作会议

    9月3日上午,焦作市召开大气污染防治攻坚战再推进工作会议,贯彻落实全省大气污染防治攻坚战第一次推进工作电视电话会议精神,对焦作市攻坚战开展“回头看”,对下一步工作进行再动员、再部署、再落实,确保完成年度目标任务。市委副书记、市长徐衣显出席会议并讲话,市领导杨青玖、乔学达、王建修、宫松奇、魏超杰、牛炎平出席会议。

  • 省大气污染防治督导组莅临我市督导工作

    8月27日,省大气污染防治督导组莅临我市督导工作并召开反馈会议,省大气污染防治工作第四督导组组长、省环保厅党组成员、环境监察总队总队长易旭升以及我市领导罗岩涛、丁心强等出席会议。

  • 交通系统"揪出"122处扬尘污染 将"盯上"县乡公路

    8月6日下午,省交通运输厅召开了全省交通运输大气污染防治攻坚战第一次推进工作会议,会议通报了省大气污染防治攻坚战领导小组对典型环境违法违规企业问题查处情况,和一个月以来全省交通运输大气污染防治攻坚工作开展情况。

  • 交通系统"揪出"122处扬尘污染

    全省交通系统督导组排查扬尘污染问题122个。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息 省招办辟谣!网传“河南50万考生无大学可上”数据错误百出 为不实消息

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐