新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南网民近8000万人 手机网民占比97.4%

2017年05月17日07:10  来源:郑州晚报

5034

  

  5月16日,《2016河南省互联网发展报告》新闻发布会在郑州召开。河南省通信管理局副局长赵会群透露,截至2016年底,我省互联网用户总数达到8145.5万户,居全国第6位;网民规模达到7960万人,普及率为82.8%;手机网民规模达到7750万人,占比达到97.4%。

  河南手机网民 占97.4%

  从2013年以来,河南省网民规模连续三年保持快速增长,从5803万人增长到7960万人,年均增长率达到11.1%,网民渗透率从61.7%增加到82.8%,特别是随着4G业务的快速普及,以及“宽带提速降费”的深入推进,手机网民从4886万人增加到7750万人,年均增长率达到16.6%,手机网民占比从84.2%增加到97.4%。网民规模的大幅增长有力地促进了信息消费和各类互联网应用的蓬勃发展。

  2016年,河南省加速推进“宽带中原”建设,在全国率先实现固定宽带50M以上接入,互联网宽带接入端口、省际出口带宽、4G基站、光缆线路长度分别居全国第5位、第5位、第6位、第6位。同时,郑州互联网国际通信专用通道开通,国家大数据综合试验区获批建设,“互联网+”行动深入推进,互联网基础设施支撑经济社会发展动能不断增强。宽带速率大幅提升,在全国率先实现50M以上接入。

  家庭宽带用户和手机上网用户满意度均有提升

  同2015年相比,2016年河南省宽带用户平均接入速率提高了3.3倍,宽带用户平均可用下载速率提高了3.6倍,宽带用户平均视频下载速率提高了2.4倍,4G网络覆盖城乡,用户使用宽带网络获取信息更加方便快捷,用户体验和感知更加良好。2016年,河南省家庭宽带用户整体满意度为78.37分,较2015年提升0.38分;3G/4G手机上网用户平均满意度为83.22分,较2015年提升2.23分。另外,互联网应用成效显著,电子商务、网络支付、网络娱乐类用户规模大幅增长。

  政务自媒体数量 全国第一

  调查显示,2016年河南省商务交易类、网络理财类和网络政务类应用水平高于全国平均水平,且继续保持良好增长态势;基础应用类和全国应用水平接近;网络娱乐类和公共服务类应用水平低于全国平均水平,但呈现出快速增长的发展态势,2016年,河南省网络娱乐类应用高速增长,各类网络娱乐类应用的增长率均超过了10%。网络理财类快速增长。其中,网上支付增长了10.1个百分点。基础应用类保持稳健增长,即时避信、搜索引擎、网络新闻的年增长率低于3%。商务交易类持续增长。其中,网络购物、网上订餐的渗透率分别高于全国平均水平13.8、6.7个百分点。公共服务类应用进程加快,但总体发展滞后。2016年,河南省互联网医疗、在线教育、在线地图、导航等应用渗透率分别低于全国平均水平。网络政务发展较快,河南省网络政务应用渗透率高于全国平均水平4.9个百分点;政府机构微博拥有量居全国首位。(记者 谷长乐)

文章关键词:网民;接入;2016河南省互联网发展报告;渗透率;速率 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 有理也须声高

    “有理也要声高”,不是对“有理不在声高”的否定,而是对新的舆论格局下失语行为的矫正。我们一方面仍须涵育“有理不在声高”的修养,另一方面也应强化“有理也要声高”的担当,让正确的声音成为舆论场的最强音,以真理战胜谬误,以真相驱散谣言,以真情温润人心。

  • 网络安全教育要从娃娃抓起

    中国互联网络信息中心最新发布的统计数据显示,截至2016年6月,中国网民总数已达7.10亿,19岁以下网民占全体网民的23%,其中年龄低于10岁的网民超过2059万。

  • 有奖征集啦!说出你心中的河南好网民标准,大奖等你拿!

    “争做好网民,打造清朗网络空间”,既是时代的呼唤,又是众多网民心中的向往,更是每个网民的责任。咱不妨一起唠叨唠叨,立个网民自律标准,既可看作网络行为指南,也可作为上网互动准则。指尖记下好习惯,网络传递正能量。

  • 古巴小学生贴身热舞尺度惊人 网民质疑教育

    据英国《每日邮报》4月13日报道,近日,4个古巴小孩穿着校服,跳贴身热舞的视频在网上流传。视频中,两个小女孩与两个小男孩大跳热舞,模仿平时音乐录像上看到的动作,不时弯腰贴身,尺度之大令人咂舌。

  • “好网民”助力习大大访美“棒棒哒”

    网络空间关系到民族的命运,国家的前途,习近平曾多次强调加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育"中国好网民"。

  • 网民热切期待阅兵 抒发民族自豪感

    随着“9·3”阅兵的临近,阅兵方队、装备以及出席抗日战争胜利70周年纪念活动的重要人士等信息相继发布,网民对阅兵的期盼之情和爱国情感上升到了新高度。

  • 中国网民规模达6.68亿

    7月23日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第36次《中国互联网络发展状况统计报告》。网络炒股用户规模激增,余额理财类应用增长停滞。

  • 中国网民达6.68亿 近9成手机上网

    截至2015年6月,我国网民规模达6.68亿,手机网民规模达5.94亿。

  • 日网民调侃安倍道歉机器人:往脸上吐口水更完美

    中国国际机器人展览会本月8日至11日在上海国家会展中心举行,其中有一款形似“安倍道歉”的机器人(如图)。名为“爱日本”的网站转载《活力门》的文章并配发“安倍道歉”机器人照片。

  • 中国逾八成网民网上支付行为存安全隐患

    (记者 李晓喻)中国官方6月1日发布的首个公众网络安全意识调查报告显示,约83%的网民网上支付行为存在安全隐患,网络安全意识亟需提升。调查结果发现,逾八成网民不注意定期更换密码;四分之三的网民多个账户使用同一密码;一半以上网民不设开机密码。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有