新闻中心 > 天下新闻 > 正文

山东救护车80公里要价3600元 医院:员工新来的

2016年02月25日07:40  来源:京华时报

5034

  几天前,山东肥城的王先生需要从泰安的医院转到济南治疗,家人拨打济南120后,救护车把病人从泰安接到了济南,路程约80公里,收费3600元。天价救护车引发争议,当事的济南市急救中心森特医院分中心回应称,主要是由于中心工作人员不熟悉收费标准所致,愿把全部费用退还。此事所反映出的收费规范问题更引发关注。

  爆料

  咨询时称每公里15元实收43.9元

  15日,王女士的父亲出现消化系统出血的症状,由肥城来到泰安中心医院接受治疗。经过一天治疗,病情依然十分危重,大夫建议转到济南的山东省千佛山医院继续治疗。

  16日下午,王女士的表弟柳先生先是联系了泰安的急救中心,“泰安的120说泰安这边的救护车只能接病人,不能出去送。”于是,柳先生联系了济南的急救中心。“济南这边说急救中心没有外出跑长途的救护车,但是能给联系一个医院的救护车,也是正规救护车,可以跑长途。”

  16日下午3点左右,柳先生接到了一位王姓工作人员的电话,对方表示,按照每公里15块钱收费,并且告诉柳先生,车费大概需要3000多块钱,让家属先准备4000块钱。

  3个半小时后,救护车到达泰安中心医院,在上楼接病人的时候,车上一位工作人员向王女士收取了4000块钱,“说是多退少补”。到达目的地后,工作人员退给王女士200元钱,并开了一张收据,上写着车费3600元,诊疗费200元,收据盖的是济南市急救中心森特医院分中心的公章。

  从泰安中心医院到济南的千佛山医院,走高速全程大约82公里。这样算下来,这一趟每公里大概花了43.9元,是当时对方所说15元每公里的近3倍。

  因为觉得收费有问题,在济南工作的王女士的表弟滕先生曾拨打12345热线进行反映。第二天他便收到了森特医院工作人员的回复。据滕先生介绍,对方先是表示收费是按照15元每公里的标准收取,但是来回都要单独算。对于滕先生来回单独算里程也不对的质疑,对方又表示,3600元是在发车之前就协商好了的,属于双方的协商收费。

  困惑

  两辆救护车收费差价2100元

  在济南治疗两天后,王女士的父亲要回老家肥城市安庄镇。这一次,滕先生又拨打120联系了救护车。对方直接表示,到肥城大约一千多块钱。回到肥城后,对方收取了王女士1700元钱,其中车费1500元,收据上盖的是济南市急救中心的公章。

  从千佛山医院到肥城市安庄镇约110公里,路程长了,收费反而比来济南时低了2100元。王女士很困惑,救护车长途转送病人的收费怎么这么乱?

  为了弄明白救护车长途转送病人的收费标准,23日,记者联系了济南市急救中心。工作人员表示,派车到外地转送病人,收费标准是每公里15元再加单程的高速公路费。

  但记者在济南市物价局的网站上看到了2015年4月23日印发的《关于调整规范市急救中心有关收费的通知》,其中规定,急救救护用车收费基础价格为10元,行驶里程按照往返合计计算,每公里3元。同时规定,治愈出院病人、长途转送病人需要救护车服务,用车费用由供需双方在使用前协商确定。

  回应

  工作人员不熟悉收费标准所致

  23日,记者以王女士家属的身份联系上了森特医院当时负责调度救护车的王主任。对方表示,并未按照每公里15元的标准收取,收费是按双方协商结果进行的。但考虑到病人家庭情况,向医院领导反映之后,打算退还1500元。

  昨天下午,记者又与森特医院分中心取得联系。中心负责人刘先生表示,他们正在积极处理。“不管收了多少费用,我们把全部费用退还给患者,算是对这个问题进行了正确处理,也算接受这个教训。”

  刘先生解释,给患者造成经济损失,主要是由于中心工作人员不熟悉收费标准所致。“市内急救济南是3块钱1公里,长途基本是15块钱左右。办理这件事情的人员来的时间比较短,不太了解情况。按道理应该单程收费,他给算成双程的了。”

  据了解,森特医院是一家二级民营医疗机构。

文章关键词:救护车;医院;急救中心 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急避让当成常态

    制定明确的避让规则和操作方法,加强驾校培训中避让意识和技术的学习,明确社会车辆的免责条款……从社会到个人,都还有落实、落细的空间。我们期待紧急避让成为每座城市的常态,在全社会蔚然成风。

  • “千车让道救护车”,这打开方式挺对

    这次深圳“千车让道救护车”事件中,司机们的素质可谓集体在线。这样的“集体在线”,支撑起了寓于颇具气势的让道景象中的“汽车文明”。

  • 给救护车让路何时不再是新闻

    有必要进一步提高拒绝给救护车等享有特殊路权的特殊车辆的违法违章成本,倒逼广大驾驶员遵纪守法,让他们在驾驶过程中履行法定让路义务,保障生命通道的畅通,为挽救他人生命争取更多的宝贵时间。

  • 救护车未接到病人就离开 卫计局:这事不重要

    “幸亏我爸没事,要真的因为晚送医发生了意外……”提起这件事,洋县的王女士仍心有余悸。上个月,王女士的父亲突发脑梗,赶紧叫了120救护车,可车到村口,遇修路竟掉头走了。

  • 未让行被扣5分罚三百

    6月9日下午,重庆市万州区发生一起交通事故,造成两人受伤。6月12日,重庆市万州区公安局交通巡逻警察支队官方微信“万州交巡警”发布通报称,奥迪车驾驶员汪某某驾驶车辆未按规定避让执行紧急任务的救护车、驾车接拨手持电话,被罚款300元,记5分。当双方行至长江二桥北桥头处时,汪某某又驾驶车辆在变更车道的过程中影响了救护车的通行。

  • 陕西救护车高速追尾货车致2人死

    2017年3月1日凌晨3点30分左右,陕西省汉中市佛坪一辆救护车送病人到汉中后,返回途中在西汉高速西安方向龙亭危险品检查站发生追尾事故。事故发生后车辆受损严重,救护车司机和医生两人被困。

  • 救护车上被索红包 不给红包不开车

    2017年2月21日讯,最近我们接到广州市民陈小姐的报料,前几天她的父亲病重入院,因为病情严重需要转院,谁知发高烧的父亲刚刚抬上救护车,车上的一名医护人员就开口索要红包,如果不给就不开车。

  • 黑救护车盘踞医院 如何辨别真假救护车!

    挂靠的黑救护车,根本没有获得卫生部门的合法授权,这些黑救护车何以能挂靠合法医院,这背后隐藏着多少腐败,值得深究。

  • 山东一救护车转院途中因雾霾太大撞树上 患者身亡

    事故发生后,赵先生越想越觉得不对,想起来救护车司机开车不是很熟练,“一路上先后熄火了三四次”。记者注意到,出事的“救护车”并没标有“威海急救”字样,车牌号也不在公布的急救车范围内。对于威海救护车怎么会在济南接了病人送往菏泽,工作人员称不知情。

  • 救护车因12元高速费被拦 停车理论24分钟

    对此,四川省交通运输厅高速公路管理局相关负责人表示,根据国务院2004年出台的《收费公路管理条例》和四川2015年出台的《四川省高速公路条例》,均未规定救护车免交道路通行费。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有