财经频道 > 财经要闻 > 正文

刘士余:证券业创新须以合规风控为前提

2017年06月19日09:00  来源:证券时报

5034

  证监会主席刘士余近日表示,没有创新证券行业就没有活力,但创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。

  刘士余是在参加中国证券业协会第六次会员大会时作上述表示的。他指出,五年来,证券行业的资本增长2.2倍,总资产增长2.7倍,服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元,新的时代呼唤一流的投行,也必将为投行的成长创造难得的机遇,希望证券行业建设富有中国制度特色、注入中国文化元素的世界一流投行。

  刘士余表示,第一,希望证券行业专注主业,更好服务于创新驱动战略和供给侧结构性改革。大力发展资本市场,是供给侧结构性改革的题中应有之意。证券公司要心无旁骛做好主业,真正履行勤勉尽责等责任,从源头上严把上市公司质量关,不能“只荐不保”、一上了之,证券公司不能只盯着承销保荐,更要在并购重组、盘活存量上做文章,为国企国资改革、化解过剩产能、“僵尸企业”的市场出清、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度。

  第二,希望证券行业主动作为,积极参与“一带一路”建设。没有一流的投行,哪有一流的国际竞争力,证监会支持有条件的证券公司积极围绕客户“走出去”做好境内境外全流程的服务;支持有条件的证券公司积极拓展国际市场,特别是抓住“一带一路”建设的机遇,积极到沿线国家和地区布局设点,开展跨境业务,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务。同时,欢迎境外机构来华开展合作,逐步放宽市场准入,扩大市场互联互通。

  第三,希望证券行业创新发展,着力提升服务质量。没有创新,证券行业就没有活力。同时,创新是一把双刃剑,创新必须以合规经营和风险控制为前提,围绕实体经济发展的需要来进行,不能打着创新的旗号规避内部管控与外部审慎监管。否则,最后必将导致“脱实向虚”、自娱自乐,引发风险。高质量的服务是证券经营机构安身立命之本,更是服务实体经济、防控金融风险的基础。证券经营机构始终要以“了解你的客户”为原则,要以为你的客户创造价值为宗旨,推进以客户为中心的产品和服务创新,更好地满足日益增长的企业投融资和居民财富管理的需求。

  第四,希望证券行业守住底线,共同促进资本市场健康发展。各类证券经营机构必须把防控金融风险放到更加重要的位置,共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。这要靠大家一起行动,共同呵护。证券公司不能光想着招揽客户、收取佣金,要切实履行投资者保护的相应责任,还要识别好客户,发现异常交易行为,要按照法律法规,该制止的要制止,该报告的要报告。同时,要约束好自己的员工,坚守职业操守,体现专业精神,为市场发展注入正能量。

  刘士余强调,在自律管理方面,中国证券业协会还有很大的潜力可以挖。要在总结经验的基础上强化自律检查,严格纪律处分,对违反自律规则的会员及其从业人员要严肃处理,坚决曝光,记入诚信档案,使他们真正对自己的行为负起责任。协会要继续完善纠纷调解、投资者救助等机制,切实维护投资者合法权益。协会更要促进资本市场的公开、公平、公正,并努力打造成为自律有力、服务到位、行业信赖、市场认可的自律组织。

文章关键词:刘士余;证券业;创新;风控 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 最强监管:刘士余对哪些市场乱象下狠手?

    这是2017年全国两会前夕,刘士余在国新办新闻发布会上为证监会明确的三项任务。一年之前,2016年3月5日,刘士余履新证监会主席后首度发声,表示自己的首要任务就是监管,而他的监管思路很明确:依法监管 ,从严监管,全面监管,只有监管才能保证改革的措施顺利实施。

  • 刘士余批高送转 上市公司纷纷火线调整吃相

    “有的上市公司财务造假,有的用高送转来助长股价投机……还有的上市公司根本没有市场竞争力和主营业务,但其大股东和董监高拉抬股价高位套现,超比例减持甚至清仓式减持,市场人士讲叫"吃相"很难看。”

  • 刘士余批评“10转30”全球罕见

    对高送转歪风要加强监管再度被监管层重申,4月8日,刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示,“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。

  • 刘士余:中国股市在多方面有明确制度优势

    3月29日至30日,中国证监会会同中国证券登记结算有限责任公司在京承办了国际统一私法协会(UNIDROIT)新兴市场委员会第四次会议暨金融法研讨会。

  • 刘士余:两地互联互通会优先考虑债券通

    据香港明报报道 香港经民联成员昨日与中国证监会主席刘士余会面。

  • 刘士余:地产政策对市场调控起到较好效果

    中国人民银行行长周小川、副行长胡晓炼、副行长刘士余、副行长兼国家外汇管理局局长易纲就“货币政策及金融改革”回答中外记者的提问。[刘士余] 去年以来,国务院确定的关于房地产调控的各项方针政策,其中一项重要的措施就是实施更加严格的差别化的住房信贷政策。

  • 颤抖吧资本流氓们 刘士余来真的了

    3月30日晚,证监会对多伦股份董事长鲜言开出了“史上最大罚单”,鲜言董事长还被终身禁入证券市场。鲜言曾导演匹凸匹(600696,股吧)上演“中国首家互联网金融上市公司”大戏,更因炮制了慧球科技(600556,股吧)1001项奇葩议案而臭名昭著。

  • 刘士余:撸起袖子抓监管 股市异常波动后最盼稳

    2月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,证监会主席刘士余介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况,并答记者问。刘士余表示,撸起袖子抓监管,过去一年工作可以概括为稳、严、进。

  • 刘士余:未来几年也不具备推行熔断机制的基本条件

    每一项改革必须要牢牢立足中国国情。我们是中小投资者占绝对主体的市场体系,这一点在国际上是不多见的,很不一样。未来几年这个结构不会发生根本性的变化,未来几年也不具备推行熔断机制的基本条件。

  • 河南省长谢伏瞻会见中国人民银行副行长刘士余

    1月12日,省委副书记、省长谢伏瞻在郑州会见中国人民银行副行长刘士余一行。谢伏瞻代表省委、省政府对刘士余一行来豫调研表示欢迎,对中国人民银行长期以来给予河南的关心、支持表示感谢,并简要介绍了河南省情和经济社会发展情况。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

前三季度银行体系流动性中性适度 前三季度银行体系流动性中性适度

保险头条

保险板块逆势上涨 机构看好后市表现

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有