财经频道 > 炸UN体 > 正文

一个挖矿者血本无归的教训总结

2017年06月26日11:11  来源:百度贴吧

5034

  没错,正像标题所讲,比特币挖矿是一个巨大的陷阱,这是我的亲身经历,看到网上论坛上一些瞎扯淡的文章就来气,我想到底事实是如何谁也不会有亲历者来的有说服力吧。 

  注意我说的的是“比特币挖矿”,并不是说“比特币”,至于比特币本身是不是一个巨大的陷阱我不确定,可能比特币确实是一个未来的方向,但是指望买矿机挖矿赚钱可以明白的说是一个痴心妄想。 

  我作为一个比特币的信仰者和参与者也曾经拥有者极其大的梦想,仿佛看到了一个新的致富机会,一个新时代平民翻身的机会。今年1月,在思量了一段时间后我决定投资比特币挖矿,既然决定已下,就迅速的购置了25台(前后两次购买)非常被矿友好评的蚂蚁矿机开始挖矿。几个月下来,别说赚钱,连成本的四分之一也没收回来,眼看随着挖矿难度增加已经越来越难挖,回本已经完全没有希望,可以确定是血本无归了。这真是血和泪的教训,为了警醒更多和我一样抱有发财梦想拿出老本的朋友,我写下这篇文章,并且分析里面的原委。 

  一、千万不要理想化。 

  这是我犯的最大错误,在开始决定投资挖矿时,我也做过分析计算,但是所有计算想法都是按照理论计算来的,但是你现实中永远达不到理论状态,甚至差得远。 

  (1) 成本。 

  成本可不止是你购买矿机的费用,对于像我这样批量化运作的来说,更远远不止,甚至矿机费用只占到60%——70%左右。首先,我必须找一个地方来放矿机,因为矿机的功耗非常大,普通民居的供电负荷只有4000W到5000W,所以必须要单独租一处场地,还要供电满足,只能找商用场地,租房费用一下就贵了去了,并且电费也贵了一倍多(这个后面细说)。另外,要搭建所有线路,电线、网线、集线器、等等,还要购买摆放矿机的架子,这些又花去了很多费用,总算下来这些除矿机外的其他费用几乎达到矿机费用的一半了。 

  (2) 挖币数量。 

  挖币的数量绝对达不到你开始理想化的数字。你想像总是按照数学的理论数字计算所得,但是现实中你发现运营中会出现各种各样的问题,例如网络出现问题了,例如矿机出现异常了,例如电源工作坏掉了,等等,让你的挖矿不可能如想象那般完美,这些问题都会把你的挖矿所得降下来很多。即使随着时间进展,你的矿机们开始平稳工作了,你会发现矿机似乎绝大多时候根本达不到那个理论算力值。另外,你挖出币来发现还要被矿池收费扣去3%—4%(这是矿池声明的,根据我自己计算实际收费比4%要高)。总之,挖币所得比你最初的理想所得少的多得多。 

  (3) 挖矿难度递增的恐怖。 

  人们为什么会有种挖矿赚钱好容易的错觉,就是因为人们会潜意识的用今天的矿机挖出币的价值来和矿机价格做计算比较,虽然人们都知道挖币的数量会随时间衰减,但是都没有那么直接概念。我来告诉你吧,每隔一个多礼拜就衰减一次,少的时候降个15%,多的时候一次就降30%。累计下来个把多月就是几何级数的降低,也就是说一两个月前很能挖的矿机现在就几乎废掉的感觉。 

  (4) 耗电比理想化多得多。 

  我最开始就把电费成本计算的很清楚,每台蚂蚁400瓦功耗,我甚至实际用功耗仪测试了一台蚂蚁机的功耗,为392W至400W左右。那么总耗电就是单台矿机功耗乘以台数么?错,大错特错。矿场搭建好后,全体总功耗大约是我计算的理论功耗的1.2倍!那些多出来的将近四分之一的电消耗都是线路的损耗等等。不可思议吧!这是因为我是一个完全独立的电表计量所有矿机才清楚看到的,如果你是一台或几台矿机连在家中或和其他一些电器都连在线路上,你到底消耗了多少电费你自己都察觉不到! 

  二、用我的实际经历看一下损失。 

  因为我是批量化运作,民居满足不了供电,所以找到的地方是商电,电费每度1.1元,比民电贵了一倍。当时买矿机的时候一台一万多,矿机运来倒很快,我矿场的搭建也已经很快了,只用了几天的调整和解决各种问题时间后就开始全力挖矿。发现还没正式挖到多少币的时候,矿机就就降价了,当然这是因为比特币价格跌了,矿机价格一下跌到6000多,我一算,我挖的那些币以当时的价格卖出去折的钱还抵不上矿机价格下跌给我带来的损失部分,也就是说我挖了半天,还不如后来矿机价格跌到6000多的时候买矿机开始挖。这之后矿机价格也一路