新闻中心 > 国内新闻 > 正文

香烟售价因税率上调普涨一成 多数烟民无视涨价

2015年05月18日07:13  来源:北京晨报

5034

(北京晨报资料图片)

一项调查显示六成网友不知控烟实施日

  今年的5月10日,我国烟草税率由5%上涨至11%,香烟零售价由此出现0.5元至3元的小幅上涨。而从6月1日起,被称为“最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》也将正式施行,烟民为此更是调侃道“好日子到头了”。不过,在过去的一周里,北京晨报记者通过走访发现,因此次调价而选择戒烟的烟民微乎其微,更令人尴尬的是,六成受访者还不知道“最严控烟令”下月实施。对此,北京市政协委员陈小兵直言,控烟不能仅靠罚款,严格执法和宣传教育更为重要。

  记者调查

  多数烟民无视涨价

  烟草税率上涨一周以来,零售商纷纷立竿见影对香烟价格作出调整,上涨幅度在10%左右。例如,黄鹤楼的售价由15元涨到了16元或17元,中南海从20元涨到22元,硬中华由45元涨到47元或48元。总体来看,一般价格低于10元的香烟涨幅在0.5元左右,10至20元的香烟涨幅在1至2元,20元以上的香烟涨幅在2至3元。

  烟店老板张先生告诉记者,从最近一周的销售情况来看,这次烟价上调对于烟民的“震慑”实则并不明显。“对于抽20元以下烟的人可能影响稍大一点,有的人会改抽跟涨价前价格差不多的烟,多数还是维持老习惯”。不少烟店经营者表示,多数人在得知涨价后都是抱着欣然接受的态度,认为“该抽还是得抽”。

  当然,也有烟民在打过一番小算盘之后,决定通过改变购买习惯来节约开支。“我算了一下,以后一个月得多掏三十到五十元钱,所以正在考虑以后换稍微便宜点的烟抽。”上班族吕先生无奈地表示。

  记者由此发现,对于这次因烟草税率上调而引发的烟价小幅上涨,对烟民的购买欲并未造成实质性的影响。相较于香港、英国等地实施的高价政策,国内的烟价走的依然是“亲民路线”,远没到让烟民们望“烟”兴叹的地步。

  不过,业内专家对此表示认可,认为采取烟草税价同步上调的手段进行控烟是一种国际趋势。据悉,世界卫生组织曾发布数据显示,烟草价格每增长10%,放弃吸烟的成年烟民增加3.7%,放弃吸烟的青少年烟民增加9.3%,这一数字在发展中国家还要翻一番。

  反面教材

  脏烟灰缸奖引热议

  记者注意到,在中国控烟协会日前发布的“2014年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果”中,电影《一步之遥》因吸烟镜头最多而获颁“脏烟灰缸奖”。这也是导演姜文继2010年《让子弹飞》之后第二次“荣获”该奖项。据统计,《一步之遥》全片出现烟草镜头45个,平均每3.1分钟就出现一次烟草镜头,烟草镜头时长557秒,占片长总时间的6.6%。而在该协会调查的去年热播的30部国产电影和30部国产电视剧中,有烟草镜头的就超过三分之二。

  网友态度

  反对

  网友“@程雨潇Galaxy”:“真的很无语,抽烟是一种情绪和性格的表达。有很多经典的片子根本不能删掉抽烟的镜头”。

  赞成

  @善良的女帝是我:“鼓励这种做法,希望我们的周围都是积极响应戒烟的人,有个无烟的环境造福人民的健康生活”。

文章关键词:控烟;烟民;罚款;一步之遥;物业 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 控烟为何不如治理雾霾有效

    有证据显示,室内只要有人吸烟,PM2.5浓度就会明显高于户外。比之雾霾,烟草带来的烟雾对身体的伤害远高于雾霾,但事实上,即使如北京出台了最严控烟令,其效果也有待检验。

  • 10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟

    记者对话市卫监所,解读“控烟”难点,并支招如何在公共场所有效劝阻吸烟。市卫监所:首先,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,全部禁止吸烟。市卫监所:公众可以先对违规吸烟的行为进行劝阻,如成功,即达到目的,可不予投诉。

  • 10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟

    记者对话市卫监所,解读“控烟”难点,并支招如何在公共场所有效劝阻吸烟。市卫监所:首先,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,全部禁止吸烟。市卫监所:公众可以先对违规吸烟的行为进行劝阻,如成功,即达到目的,可不予投诉。

  • 中国卷烟提价后仍全球最便宜 税价联动或常态化

    自5月10日起,北京市多家卷烟零售店,几乎所有品牌香烟全部涨价,20元以内的香烟涨价约1元/包,20元以上的每包涨价约2元。根据欧美国家经验,如果控烟措施全面、到位,以及后续的戒烟诊疗配套,每年平均可使吸烟率下降1%。

  • 香烟售价因税率上调普涨一成 多数烟民无视涨价

    更令人尴尬的是,六成受访者还不知道“最严控烟令”下月实施。

  • 香烟售价因税率普涨1成 多数烟民无视涨价

    记者由此发现,对于这次因烟草税率上调而引发的烟价小幅上涨,对烟民的购买欲并未造成实质性的影响。条例还公布了北京市统一举报电话12320,公众一旦发现有人在“禁烟区域”吸烟,便可通过举报电话或“无烟北京”微信进行投诉。

  • 首次税价联动控烟启动:卷烟零售均价将增1成多

    中国时隔六年再度上调烟草税,卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税。

  • 中国控制吸烟协会发倡议书 呼吁打造“无烟两会”

    一年一度的全国两会即将召开。”吴宜群等控烟专家呼吁,两会期间,代表委员以及所有工作人员应做到不在室内吸烟,室内不摆设烟灰缸,不用公款买烟,不敬烟、劝烟。

  • 我国烟民超3亿 每年136.6万人死于吸烟相关疾病

    国家卫生计生委今日召开新闻发布会介绍控烟法制化建设情况。国家卫生计生委宣传司副司长姚宏文介绍,全国吸烟人数超过3亿,每年136.6万人死于吸烟相关疾病。

  • 个人违反禁烟令最高罚500元

    《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(简称条例)规定,个人违反条例可处以50元以上500元以下的罚款;单位或者机构违反条例,未实行全面禁烟或者未按照规定设置吸烟点的,由相应主管部门责令限期改正,并可处以1000元以上10000元以下罚款,拒不改正的,处以1000元以上30000元以下罚款。

  • 个人违反禁烟令最高罚500元

    个人违反条例可处以50元以上500元以下的罚款。

  • 个人违反禁烟令最高罚500元

    《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(简称条例)规定,个人违反条例可处以50元以上500元以下的罚款;单位或者机构违反条例,未实行全面禁烟或者未按照规定设置吸烟点的,由相应主管部门责令限期改正,并可处以1000元以上10000元以下罚款,拒不改正的,处以1000元以上30000元以下罚款。

  • 广州多部门开展控烟联合执法 4名烟民被罚款

    此次执法对象主要是广州越秀区星级酒店、餐饮场所和天河区的网吧、游艺厅等场所。该办同时指出,网吧等场所个人违法吸烟和经营管理单位控烟工作不落实的问题仍较突出,广州市控烟办将组织对此类场所进行专项执法检查。

  • 有效控烟有多难?破除利益羁绊是关键

    2005年,全国人大常委会正式批准《烟草控制框架公约》,承诺在2011年1月9日前实现在室内公共场所、室内工作场所禁烟,并禁止所有烟草广告、促销和赞助。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求领导干部带头在公共场所禁烟,成为我国控烟履约进程中的重要推动力。

  • 兰州“控烟”百日:“先天”缺陷致效果甚微

    4月10日,甘肃省会兰州迎来了被称为“史上最严控烟条例”的《兰州市公共场所控制吸烟条例》实施“百天”。记者连日走访兰州汽车站、网吧、餐厅等条例中规定的控烟公共场所,发现禁烟效果甚微。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有