新闻中心 > 省内新闻 > 正文

个人违反禁烟令最高罚500元 市民担忧监管执行难

2014年12月03日06:39  来源:映象网-东方今报

5034

    一男子在开封火车站售票厅外吸烟

  一男子在开封火车站售票厅外吸烟

  映象网讯(记者 赵丹 陈伯辉 曹东方/文 陈伯辉/图)《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(简称条例)规定,个人违反条例可处以50元以上500元以下的罚款;单位或者机构违反条例,未实行全面禁烟或者未按照规定设置吸烟点的,由相应主管部门责令限期改正,并可处以1000元以上10000元以下罚款,拒不改正的,处以1000元以上30000元以下罚款。被网友称为“最强禁烟令”的条例公布后,普通市民、烟民及官方有啥想法和打算,东方今报记者进行了采访。   

  【市民】公共场所须禁烟

  东方今报记者昨日在街头随机采访了几个郑州普通市民,大家都赞同公共场所禁烟。一致认为,公共场所抽烟,不但危害个人身体,而且给周围的人带来了“二手烟”的侵害;另外,公共场所抽烟不但反映出个人的素质低,而且拉低了整个城市的形象,公共场所应禁烟。

  当东方今报记者问及公共场所抽烟罚款时,所有人都是一句话,“罚!看他改不改!”

  受访郑州市民刘先生表示,目前国家法规还没有正式实施,希望能出台一些细则,让执法人员有法可依,管控力度大一些。

  “生活中,一些公共场所内老有些人吞云吐雾的,确实让人反感,虽然规定明确提出了公共场所全面禁烟,甚至还明确了处罚标准,但谁来执行?谁来监督?”开封市民李女士说,条例规定虽好,但重在落实。 济源市民吴先生也认为,条例规定得不错,但监管起来有困难,只希望规定别成为一纸空文。”

  【烟民】

  室内场所能忍住 罚款就不抽

  在公交站牌处,看到个抽烟的乘客,东方今报记者凑了上去,说明来意,这位大哥当即灭掉了手中的香烟。他说,“室内公共场所不能抽烟,俺知道,俺不抽,咱也不是那素质低的人,不过室外抽烟的话,烟都随风飘散了,应该不会给别人造成危害吧,要不俺这烟瘾上来了,咋整?回家抽吗?”

  东方今报记者说以后在公共场所抽烟可能要罚500元时,他表示:抽支烟罚500元,再好这口儿也得戒了。

  据数据显示,烟民的数量不小,控烟形势也相当严峻,国家也出台了公共场所全面禁烟的规定,东方今报记者在采访中发现,虽然很多烟民都表示赞同,但大都希望规定能够注重落实,而非“纸上谈兵”。

  【官方】

  参照条例将再出台细则

  前日,东方今报记者从郑州市爱卫办宣传处负责人处得知,因为《郑州市公共场所禁止吸烟条例》很多条款已不适应于当下,郑州也在拟修改禁烟条例。出台条例要经过公开征询意见等环节,故具体出台时间尚不明确,他估计要等到国家卫计委《公共场所控制吸烟条例》正式发布后,参照国家条例再出台。

  据这位负责人透露,《郑州市公共场所禁止吸烟条例》实施以来,曾经“处罚过”,不过近几年因为条例不适应于当下,“已改为劝导教育为主”,同时要求公共场所要设置吸烟区域以及提醒标志。

  根据外地媒体报道,在国内其他地方曾出现禁烟取证难、处罚难等执行难题,这位负责人表示郑州也曾遇到过。

  开封市控烟协会彭金陵所长昨日告诉东方今报记者,开封市控烟协会是一个民间团体,与开封市各个局委都保持着协同合作,现在每个局委,单位,事业团体都成立了控烟小组。

  “特别是今年,在开封市创建国家卫生城市的大背景下,开封市控烟协会与相关局委配合,加大控烟管控力度,到目前为止已经发展控烟、禁烟单位260多家。”彭所长说,由于控烟协会没有执法权,而且抽烟人众多,开封市的控烟工作仍任重道远。

  【网友】

  应调动社会力量参与禁烟

  网友们探讨最多的是“最强禁烟令”如何执行到位。

  @自然不理:禁烟是个老生常谈的话题,公共场所特别是室内公共场所吸烟的危害与禁烟的紧迫性无需赘言。卫计委此举表明了积极控烟的姿态与决心。但是,室内公共场所众多,监督力量有限。公共场所禁烟不是某个部门一家的战斗,需要全社会共同营造禁烟氛围形成禁烟合力。

  @llf_lisa:建议公示明确的投诉电话,市民拍照就能取证,如此监管、处罚快速有力!

  @百里寻渡:火车也应禁止吸烟,车厢两头允许吸烟,实际上就是车内没有禁烟,因为烟气会飘到车厢内,空调列车更加严重。

  @xiaoyuber:很多饭馆设置有吸烟区,但是却不提醒在吃饭区域吸烟的顾客。禁烟重点在于如何查处?

  @西风瘦马:有的地方有控烟小组,但对控烟小组成员进行培训不能走过场,对一些单位的控烟工作进行督导要认真,发现不足,让其改进。

  @大力水egg:我觉得可以参照香港的做法,饭馆、公园等公共场所,特别是室内公众场所禁止吸烟,加大巡查力度,一旦发现即开罚单,市民举报有奖。

  @明明西:我看了《郑州市公共场所禁止吸烟条例》,里面说市民有权举报,如果相关部门能保护举报者隐私以及有奖,相信参与者会很多。

文章关键词:控烟;郑州市公共场所禁止吸烟条例;二手烟;禁烟;公共场所控制吸烟条例(送审稿) 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 控烟为何不如治理雾霾有效

    有证据显示,室内只要有人吸烟,PM2.5浓度就会明显高于户外。比之雾霾,烟草带来的烟雾对身体的伤害远高于雾霾,但事实上,即使如北京出台了最严控烟令,其效果也有待检验。

  • 10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟

    记者对话市卫监所,解读“控烟”难点,并支招如何在公共场所有效劝阻吸烟。市卫监所:首先,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,全部禁止吸烟。市卫监所:公众可以先对违规吸烟的行为进行劝阻,如成功,即达到目的,可不予投诉。

  • 10万网友参与禁烟调查 近四成称不会劝阻吸烟

    记者对话市卫监所,解读“控烟”难点,并支招如何在公共场所有效劝阻吸烟。市卫监所:首先,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内,全部禁止吸烟。市卫监所:公众可以先对违规吸烟的行为进行劝阻,如成功,即达到目的,可不予投诉。

  • 中国卷烟提价后仍全球最便宜 税价联动或常态化

    自5月10日起,北京市多家卷烟零售店,几乎所有品牌香烟全部涨价,20元以内的香烟涨价约1元/包,20元以上的每包涨价约2元。根据欧美国家经验,如果控烟措施全面、到位,以及后续的戒烟诊疗配套,每年平均可使吸烟率下降1%。

  • 香烟售价因税率上调普涨一成 多数烟民无视涨价

    记者由此发现,对于这次因烟草税率上调而引发的烟价小幅上涨,对烟民的购买欲并未造成实质性的影响。条例还公布了北京市统一举报电话12320,公众一旦发现有人在“禁烟区域”吸烟,便可通过举报电话或“无烟北京”微信进行投诉。

  • 个人违反禁烟令最高罚500元

    《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(简称条例)规定,个人违反条例可处以50元以上500元以下的罚款;单位或者机构违反条例,未实行全面禁烟或者未按照规定设置吸烟点的,由相应主管部门责令限期改正,并可处以1000元以上10000元以下罚款,拒不改正的,处以1000元以上30000元以下罚款。

  • 个人违反禁烟令最高罚500元

    个人违反条例可处以50元以上500元以下的罚款。

  • 广州多部门开展控烟联合执法 4名烟民被罚款

    此次执法对象主要是广州越秀区星级酒店、餐饮场所和天河区的网吧、游艺厅等场所。该办同时指出,网吧等场所个人违法吸烟和经营管理单位控烟工作不落实的问题仍较突出,广州市控烟办将组织对此类场所进行专项执法检查。

  • 有效控烟有多难?破除利益羁绊是关键

    2005年,全国人大常委会正式批准《烟草控制框架公约》,承诺在2011年1月9日前实现在室内公共场所、室内工作场所禁烟,并禁止所有烟草广告、促销和赞助。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,要求领导干部带头在公共场所禁烟,成为我国控烟履约进程中的重要推动力。

  • 兰州“控烟”百日:“先天”缺陷致效果甚微

    4月10日,甘肃省会兰州迎来了被称为“史上最严控烟条例”的《兰州市公共场所控制吸烟条例》实施“百天”。记者连日走访兰州汽车站、网吧、餐厅等条例中规定的控烟公共场所,发现禁烟效果甚微。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业 郑州冬季路面洒水引争议 城管局:全市已暂停洒水作业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有