新闻中心 > 国内新闻 > 正文

北京8部门约谈专车:列非法运营等4大“罪状”

2015年07月24日07:19  来源:京华时报

5034

  京华时报讯 昨天,记者从市交通部门获悉,北京市运输管理局、执法总队、发改委、工商局等8部门约谈滴滴快的、优步等专车平台,并指出专车平台利用私家车、租赁车辆从事运营服务涉嫌非法运营、逃漏税、违规发垃圾短信、垃圾广告等4大“罪状”。

  滴滴专车连续两月被约谈

  6月初,市交通委曾表态,利用私家车以及租赁车辆从事“专车”服务属于非法运营,并约谈“滴滴”专车相关负责人要求其整改,但这一举措并没有取得较好效果。昨天,“滴滴”专车再次被约谈,此次出动了8个部门,指出专车运营的4大“罪状”。

  据悉,昨天,市交通委运输管理局、市交通执法总队、市公安局公交保卫总队、市发改委、市工商局、市国税局、市通信管理局、市网信办等8个部门,共同约谈了“滴滴快的”、“优步”平台负责人,明确指出其组织私家车、租赁车从事客运服务的行为,涉嫌违法组织客运经营、逃漏税、违规发送商业性短信息(垃圾短信)和发布广告等。

  各部门要求其停止发送商业性短信息(垃圾短信)等行为并限期整改,严格遵守《中华人民共和国价格法》相关规定,依法合规经营。“滴滴快的”、“优步”负责人表示,将按照相关部门的要求进行自查整改,开展合法业务,接受政府部门的日常监管。

  专车上路加剧道路拥堵

  市交通委认为,北京作为特大型城市,公交优先是城市交通发展根本战略。出租汽车对道路资源的占用是普通车辆的10倍,只能作为交通方式的一种补充,需控制其总体比例。据记者了解,为了控制运营车辆数量,北京对租赁车辆也实行数量管控。

  交通委表示,近期各种网络“专车”、“快车”等上线,并通过对司机和乘客双向补贴,虽然满足了部分市民的个性化出行需求,但给城市交通也带来了冲击,导致道路交通拥堵情况有所加剧。而且在北京从事“专车”、“快车”运营的平台、车辆、驾驶员不具备相应经营资质,缺乏有效的服务监管,存在较大的安全隐患。

  据了解,截至今年6月2日,交通执法总队查处非法运营车辆963起,涉及滴滴专车207起。记者从交通委了解到,截至昨天,市交通执法总队共查处非法运营私家车、租赁车2147辆,涉及“滴滴专车”平台从事非法运营车1211辆,涉及优步平台170辆。不到两个月内,滴滴专车有1000辆车被查。

  >>背景链接

  交通部允许租赁车辆从事专车运营

  据记者了解,自专车在全国兴起,各城市对专车运营的态度并不一致。一直以来,北京都反对私家车、租赁车辆利用网络平台从事专车运营,具有运营资质的神州专车在北京照样遭到处罚。但上海、广州对私家车从事专车运营进行严查,对于租赁车辆并不打压。

  此前,交通运输部相关负责人曾表示,允许具有运营资质的租赁车辆利用互联网平台从事专车运营,但具体到全国各城市其执行情况并不同。

  据悉,目前交通运输部也正在加紧制定有关网络预约出租车管理的相应办法。有关网络预约出租车的发展,在北京到底有怎样的走向?北京市交通委表示,北京市将支持“互联网+”与交通运输的创新融合,提升出租车行业服务质量,促进并规范互联网平台依法合规运营。目前,北京市正深入研究出租汽车行业改革的相关举措,相关的措施正在加紧研究制定中。不过,制定措施的同时,也将进一步加大对违法行为的打击力度。(记者 黄海蕾)

文章关键词:专车;道路拥堵;道路资源;约谈;道路交通 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 全国"专车第一案"当事人:专车合法是靠乘客投票

    陈超:我说我这个案子什么时候有结果,法院说这个案件太过复杂,已经报告申请延期了,你回去等着就行了。陈超:那个时候当然是希望有同样被处罚的专车司机站出来,有当然很好,没有我就一个人去做我认为应该做的事情。

  • 网约车合法化打专车会不会更贵?媒体解读

    你想知道的都在这里↓↓(人民日报记者刘志强)

  • 交通部公安部今日将正式公布出租车专车新规

    去年10月10日,交通运输部发布《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,被业界称为出租车行业的破冰之举。

  • 女教师网上叫车遇害 网约车安全如何保障?

    近年来,随着互联网技术、共享经济的快速发展,网约车行业也日渐被普通市民接受、依赖。今年3月底,深圳市交委约谈滴滴、优步、神州、易到、星星等5家网约车平台,通报了网约车平台“驾驶员招录存在把关不严”等五大问题。

  • 女孩搭专车险遭性侵 以“去开房”稳住对方后逃脱

    “要不我们去开房吧”,被专车司机冉某拉到野外意图性侵时,杭州25岁的姑娘小冯以这个理由稳住对方,最终借机逃脱。3月7日一早,小冯在萧山打车时,一辆私家车停到她边上,司机冉某“热情招呼”:“姑娘,去哪里,我是专车司机,可以载你。

  • 乘客称遭专车司机殴打 客服:赔3元代金券

    4月22日凌晨,市民徐女士在乘坐优步专车的过程中,怀疑司机绕路,沟通未果后,徐女士打开后排车门将车逼停,随后遭到司机殴打。

  • 女子打专车司机未收钱 留微信号被约出险遭强暴

    南宁某高校女生小颜(化名)日前通过滴滴软件打了一辆专车,男司机将她送到学校后免收了她的车费,但提出加她的微信号。此时小颜才意识到自己遇到了坏人,在唐某将她抱到床上欲行不轨时,小颜强烈反抗,在厮打中抓伤了唐某。

  • 交通部:简单套用现有制度不利于网约车发展

    昨天上午,十二届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,交通运输部部长杨传堂、交通运输部运输服务司司长刘小明等就“深化出租汽车改革与发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  • 市民打"专车"叫来一辆公交车 全程“闭门谢客”

    随后,记者拨通了涉事司机的电话,对方承认其的确在嘀嗒拼车注册了账号,主要在闵行一带“接活”,对“公车私用”之事却只字未提。”

  • 女子专车内险遭怪风吹晕 专家:疑因穿短裙

    蓝色马自达开动后,小方听见空调口呼呼鼓风。风却不冷不热,只是带着一股异味,吹了几分钟后,小方舌头和脸感到麻木,接着头开始晕,她将头伸向窗外,还是觉得濒临昏迷,她怀疑司机在风里做了手脚。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源 中牟出现大面积供暖不足 官方:天然气缺口巨大 正全力寻找气源

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有