新闻中心 > 军事新闻 > 正文

韩媒:日为何不向中韩劳工道歉 对美双重标准

2015年07月16日08:21  来源:环球时报

5034

  “日本三菱重工本周末将对二战期间强征的美国劳工道歉”,15日传出的这一消息被美联社和法新社等西方媒体形容为“是历史性的”“具有标志性意义”。但韩国媒体提出质疑:“为什么不对韩国和中国道歉?”

  据美联社15日报道,日本三菱重工将向第二次世界大战期间被强征劳动的美国俘虏进行公开道歉。韩联社报道称,日本大型企业向强征被害者公开道歉尚属首次。在战争期间,三菱重工的前身大量强征朝鲜半岛劳工,至今却根本没有任何的道歉和赔偿。

  韩国《国民日报》援引日本NHK电视台的报道称,三菱重工的前身在二战时强征900多名美军战俘做劳工。该公司将就此事对美国道歉。美国国际人权组织西蒙·维森塔尔中心表示,三菱重工执行董事木村光本周末将率代表团赴美,与强征受害者墨菲见面,并向其公开道歉。考虑到剩下两位幸存者的健康问题,此次只有墨菲一人参加相关活动。

  三菱代表团还将前往位于弗吉尼亚州威尔斯堡市的博物馆,追悼美军俘虏,并宣布援助该博物馆教育项目的捐赠计划。日本驻美大使馆特意将此事与日本政府划清界限,称“此次道歉是三菱重工的决定,与日本政府无关”。

  “对美国道歉,却不对韩国和中国道歉”,韩国《金融新闻》15日以此为题称,同一时期,数万名被强征的韩国和中国劳工也在三菱做劳役。对这些人,三菱至今未道歉也未给予赔偿。韩联社报道称,日本政府已经于2009年和2010年正式向美国强征劳工受害人道歉。三菱此番正式道歉,或将在韩国引发一系列的后续反响。

  韩国纽西斯通讯社称,三菱13日还就一项强征劳工判决向韩国最高法院提出上诉。5名韩国强征劳工受害人2012年向韩国光州法院起诉三菱,要求后者赔偿损失。法院在一审、二审中均判原告胜诉。

  日本道纪忠华智库首席研究员庚欣15日接受《环球时报》记者采访时表示,强征劳工也是战争罪行,但日本政府一直努力淡化政府责任,强调这是一种企业行为、劳动纠纷。虽然不愿将强征劳工与战争罪行挂钩,由于与美国的特殊同盟关系,在同一问题上,日本对美国和对中韩的处理标准完全不同。

文章关键词:道歉;博物馆;日本 责编:王文静
5034

相关阅读 换一换

  • 林家为让林森浩重生入川道歉 黄父:不想见

    10日一早,林森浩叔叔林尊荣千里迢迢赶往自贡荣县,希望能做最后的努力面见黄洋父母,求得两位老人的原谅。

  • 道歉“难”题-百姓调解

    时长:18分30秒

  • 三菱将向其他二战受害国道歉 经济补偿中国劳工

    作为日本前外交官的冈本行夫向外国媒体表示:“如果有这样一个机会,我们会做相同的道歉。“我们正在尽全力与当事的受害者达成和解”,冈本行夫补充道,“我个人非常同情被强制劳动的中国工人,我认为必须道歉。

  • 日本74名学者发表声明 敦促安倍在新谈话中道歉

    据日媒报道,日本74位知名学者本月17日发表声明,要求日本首相安倍晋三在即将发表的战后70周年谈话中继承之前历代内阁的见解、明确表明“侵略”、“道歉”等关键字眼。声明称,新谈话应承认日本在二战中“殖民地统治及侵略”历史,必须标明“心中的痛彻反省与道歉”,继承该历代内阁的正确历史观。

  • 安倍就自民党议员威胁媒体言论道歉

    面对舆论和在野党的压力,日本首相、自民党党首安倍晋三3日终于就自民党议员对媒体发出威胁性言论道歉。决议认定,“学习会”在自民党总部举行,当事议员所作言论不属于个人言论,身为党首的安倍必须承担责任。

  • 韩男星逃兵役13年 上电视下跪道歉

    刘承俊在节目一开始就90度弯腰道歉,随即下跪忏悔。加上现身为人父,孩子常问他“为何是韩国人却不能回韩国”,促使他决定上镜一搏。

  • 韩男星逃兵役13年 上电视下跪道歉

    刘承俊在节目一开始就90度弯腰道歉,随即下跪忏悔。加上现身为人父,孩子常问他“为何是韩国人却不能回韩国”,促使他决定上镜一搏。

  • 韩男星上电视下跪道歉盼能回国

    刘承俊在节目一开始就90度弯腰道歉,随即下跪忏悔。

  • 中韩民间团体抗议

    4月29日,在美国首都华盛顿,抗议群体在国会前高喊口号,要求安倍道歉。新华社记者鲍丹丹摄  4月29日,在美国首都华盛顿,日裔众议员迈克·本田(左四)在抗议集会上呼吁安倍正式道歉。

  • 中韩民间团体国会抗议

    4月29日,在美国首都华盛顿,抗议群体在国会前高喊口号,要求安倍道歉。新华社记者鲍丹丹摄  4月29日,在美国首都华盛顿,日裔众议员迈克·本田(左四)在抗议集会上呼吁安倍正式道歉。

  • 美国多个民间团体举行集会 要求安倍晋三道歉

    (记者 刁海洋)美国多个民间团体28日在美国会大厦外举行抗议示威活动,要求正在访美的日本首相安倍晋三就慰安妇问题道歉,就二战暴行承担责任。”  美国反战团体“答案联盟”成员布莱恩·贝克呼吁安倍不要再玩“文字游戏”,日本政府应该对二战中犯下的罪行负责。

  • 安倍回应慰安妇问题 未使用“道歉”一词

    路透社的报道说,安倍在哈佛大学礼堂发表演讲时,有示威者们在礼堂外举着牌子批评日本在慰安妇问题上的态度。安倍从日本出发访美前,白宫表示鼓励安倍“建设性”地表述历史问题,以促进更好的地区合作。

  • 安倍回应慰安妇问题 未使用“道歉”一词

    但安倍在表述中没有明确使用“道歉”一词。

  • 安倍启程参加亚非峰会 演说不提道歉恐遭批评

    据日本媒体报道,日本首相安倍晋三一行当地时间本月21日下午赶赴东京羽田机场,乘坐该国政府专机飞往印尼首都雅加达,以参加纪念亚非会议(万隆会议)60周年的首脑会议。

  • 英媒:安倍淡化侵略道歉不可接受 日军暴行骇人

    【环球军事报道】据英国《独立报》网站2月27日报道,日本首相安倍晋三刚刚宣布,他正考虑淡化日本在1995年就其战时历史、即为“发动侵略战争和压迫邻国”的罪行所作的道歉。在远东的战争常常被称为被遗忘的战争,很多年之后也没有日本人为其行为道歉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有