新闻中心 > 军事新闻 > 正文

志愿军188师朝战传奇:步枪一天打18架飞机

2015年08月19日09:37  来源:环球时报

5034

  美国人在这场战争之前,经历了席卷全球的第二次世界大战,其后又经历了越南战争的洗礼

    美国人在这场战争之前,经历了席卷全球的第二次世界大战,其后又经历了越南战争的洗礼

  在抗美援朝战争中,志愿军与“联合国军”的装备有着天壤之别,一个是刚刚脱离“小米加步枪”的“骡马化”,一个是装备精良的“机械化”;战场对手是世界头号强国美国为首的17国部队。正是在力量对比的巨大反差下,志愿军中才涌现出一个个让人惊叹不已的传奇故事,书写出一个个让古今中外叹为观止的战场神话。

  志愿军188师用步枪打空战,一日击落击伤美军飞机18架,开创我军步枪击落飞机的最高纪录。

  在朝鲜战场上的美军飞机就如同苍蝇一样,飞来飞去,依仗绝对的空中优势,对我军狂轰滥炸,在我军阵地上如入无人之境,有时竟有意超低空飞行,戏弄我军地面部队。

  1951年4月18日,天刚蒙蒙亮,敌机像往常一样一批一批地出动了。美军的空中霸王以为能和以往那样天马行空,独往独来,谁知志愿军第63军188师的几千支乌黑的枪口,已为他们准备了空中坟场。

  8时,8架美军飞机得意地超低空飞临188师562团和563团阵地上空。突然信号弹腾空而起,两个团的3000多支步枪、冲锋枪、机枪,一起向敌机开火,美机被这瞬间发生的步枪空战吓懵了,一架敌机尚未弄明白志愿军用的是什么新式武器,便打着跟头来了个“啃泥地”,幸亏飞行员跳伞快,保了条活命,但双脚刚落地,便成为563团战士的俘虏。当美军飞行员得知自己是被志愿用落后的步骑枪打落时,目瞪口呆。首战告捷,全师官兵眉飞色舞。

  10时,天空又响起了嗡嗡声,美军又出动16架飞机前来报复。记吃不记打的第二批美机还是那样志高气昂,摇头摆脑地擦着地皮向我军阵地飞来。敌机的轰鸣声震耳欲聋,飞行员的得意劲都清晰可见。在敌机俯冲扫射的关键时刻,一声号令,两个团的3000多支枪像鞭炮一样地响了起来。顿时,4架美机当场来了个倒栽葱,在荒野里腾起滚滚火球,4个飞贼连当俘虏的福气都没享上,统统见了土地爷。两次步枪空战,5架美机坠毁,188师却无一伤亡。

  两个小时后,第三批美机又来报复。24架敌机,一个比一个飞得高、跑得快,毫无目标地“下了弹”,便落荒而逃。

  一日之战,188师共击落敌机5架,击伤13架,开创了朝鲜战场步兵轻武器打下飞机的最高纪录。战后,受到19兵团政治部的通令表扬。志愿军总部首长也发来贺电,并号召全体志愿军学习63军步枪打飞机的经验。从此,朝鲜战场敌机再也不敢超低空飞行了,空中打击力量明显减弱,我军地面部队的损失也相对减少。

  后来,我在19兵团司令员杨得志的回忆录中得知,早在1947年10月的清风店战役中,6 3军就和兄弟部队用轻重机枪组成对空火网,击落、击伤蒋介石支援罗历戎的飞机各1架,没想到63军当年在“蒋机”上发明的“专利”,4年后在“美机”上得到普及。(陈辉2010年第10期《党史博览》)

文章关键词:步枪;飞机;志愿军;188师 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 长矛换步枪 埃塞俄比亚原始部落被外界玷污

    据英国《每日邮报》报道,一位摄影师在埃塞俄比亚南奥莫地区的6个原始部落拍摄了一组人物照,展现了现代文明世界是如何慢慢地进入他们的传统文化中。图为一位身穿部落传统服装、口含圆盘的年轻母亲,她一手抱娃给孩子喂奶,一手拿着AK-47步枪,满脸自豪的表情。

  • 韩明星武器K-11步枪再曝缺陷 或致数亿元损失

    韩国防卫事业厅2014年8-12月对K-11步枪的20毫米榴弹发射器进行了电磁波干扰试验。韩国防卫事业厅将于5月将K-11型多用途步枪送韩国电磁波研究所做进一步试验研究。目前,该步枪的部署计划仍不明朗,韩国防卫事业厅已向防部报告了上述情况。

  • 泰国一远离尘嚣的部落

    泰国一与世隔绝的部落,该部落从上世纪70、80年代开始就很少受到现代社会的影响。来自澳大利亚的摄影师

  • 俄希望英军装备AK步枪

    英国将与冷战时期的“敌对国” 俄罗斯首次签订一份具有里程碑意义的国防合作协议。

  • 美步枪协会理事反对加强枪支管制

    综合报道,美国接连发生枪击事件,再次引发持枪政策的争论。美国全国步枪协会执行副理事长拉皮埃尔(Wayne LaPierre)称,他们反对限制拥有自己枪支的任何新法律。

  • 河南最新资料证实 步枪打飞机靠谱

    在我国抗日国产影视剧中,常出现我国军民用步枪将日本飞机击落,有人说,国产影视剧的情节越来越向着“神话”的方向发展,甚至笑称“抗日神剧”。不过,河南最新发现的40年前资料证实,步枪击落飞机,那是板上钉钉的事情。

  • 人人车完成B轮2000万美元融资 顺为资本等领投

    12月26日早间消息,二手车C2C交易平台“人人车”(renrenche.com)日前完成B轮融资,融资金额2000万美元,策源创投、顺为资本共同领投,A轮投资者红点投资跟投,华兴资本担任本轮融资的财务顾问。

  • 俄允许公民持步枪自卫 普京号召反美国“压迫”

    参考消息网11月20日报道外媒称,俄罗斯政府11月17日重新修订了枪支管制法案,现在只要有相关的许可证,俄罗斯公民可以持有步枪用于自卫。据联合早报网11月20日援引据美国合众国际社报道,此前,步枪在俄罗斯只能被用于打猎、体育活动和靶场训练。

  • 普京允许公民持步枪自卫

    据美国合众国际社11月18日报道,俄罗斯政府17日重新修订了枪支管制法案,现在只要有相关的许可证,俄罗斯公民可以持有步枪用于自卫。步枪在俄罗斯只能被用于打猎、体育活动和靶场训练。此法案一出,人们越发担忧俄罗斯的酗酒问题及其诱发的一系列不良后果。

  • 基辅恶战致26人丧生

    示威者冲击警戒线,用石块和燃烧瓶袭警。维克托·亚努科维奇2010年当选总统后不久,乌宪法法院裁决2004年“政治改革”宪法修正案违宪,国家政体由议会总统制重回总统议会制。

  • 美国男孩街头携玩具枪不肯放下被警方射杀

    据台湾“中广新闻网”24日报道,一名美国男孩日前携带一支玩具枪,还拒绝警方要求不肯把枪放下,被警方开枪打死。警方多次要求男孩把枪放下,但遭到男童拒绝,警方于是开枪,男孩最后经抢救无效死亡。

  • AK47步枪9成为仿制品

    据前苏联统计,全球冠以AK-47的步枪,九成是仿制品,仅有一成由前苏联荣誉出品。

  • 美国销熔大批枪支 用于桥梁及公路建设

    当地时间2015年7月6日,美国洛杉矶,工作人员销熔3400支枪。这批枪将被制成建筑材料用于当地桥梁及公路建设。工厂正在销熔枪支。将要被销熔的各式枪支。各式手枪步枪将被高温销熔。

  • 俄出租车发现纯金AK

    据美国autoevolution网站消息,日前俄罗斯圣彼得堡一家出租车公司(Troika Cars)的失物招领启示中出现了一件又贵又重的大杀器--纯金AK-47。出租车里会出现一把AK-47已经够让人匪夷所思了,而这把杀人工具还是纯金打造的,那就更让人惊讶了。

  • 俄出租车发现纯金AK步枪 至今无人认领

    据美国autoevolution网站消息,日前俄罗斯圣彼得堡一家出租车公司(Troika Cars)的失物招领启示中出现了一件又贵又重的大杀器--纯金AK-47。出租车里会出现一把AK-47已经够让人匪夷所思了,而这把杀人工具还是纯金打造的,那就更让人惊讶了。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有