新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“无牌校车”畅通无阻,谁当反思?

2015年12月01日10:47  来源:映象网

5034

  不久前得知山西万荣有无牌校车接送学生,笔者11月2日中午放学时间在万荣县城关小学门口,目睹一辆无牌黄色校车,装载几十名学生,竟一路畅通无阻。(12月1日 人民网)

  校车安全问题,纠结已久。从2011年11月16日甘肃校车事件起,各地开始正视校车安全,从具体的司乘人员安排到校车运行的研究实施,都具有了一定的根底。但是,这些都不应该成为窃喜的侥幸,扪心自问,到底有多少发生在学生上下学路上的安全能够保障?

  今年的12月2号是我国第四个交通安全日,其主题是拒绝危险驾驶,安全文明出行。关于危险驾驶,今年11月1号开始正式实施的《刑法修正案(九)》对其作了补充规定,将从事校车或者旅客运输等业务的违法行为纳入到了危险驾驶罪当中。校车安全问题已经上升到法律层面,这既是社会各界广泛关注的结果,也饱含着相关部门的不懈努力。然而,一部分地区仍然存在黑校车,不仅是超载严重,更在一定程度成为了另一层面横行无忌的马路杀手。

  国人心目中理想的校车,莫过于美国式的“高大上硬”,潜在的认知中,总把那种肌肉硬钢作为安全的标准,这也潜在影响着国内造车理念“被动安全”的至高无上。昨天,中国新闻网分享了一批国内校车安全测试的照片。校车在高速行驶状态下撞过一面砖砌墙体,但车辆并没有受到严重的损坏,车内设施也保持完好。可以肯定的是,客观“被动安全”已经达到了相当高的水平,但是,在主观认知方面却相差甚远。11月2日中午放学时间在万荣县城关小学门口,一辆无牌黄色校车,装载几十名学生,一路畅通无阻,甚至在遇见红灯时也视而不见,令人吃惊。或许司机心中认为,所有车辆应该礼让校车,甚至交通法规也该为校车礼让先行,孰料这种认知同真正的校车安全南辕北辙。无牌校车的“畅通无阻”足以令当地的交通部门和教育部门蒙羞,尤其在临近全国“交通主题日”之际。

  校车安全问题,归根结底并非是校车铁壳的安全问题,更多是人为触法问题。然而在实践中,一旦发生事故就会将那些问题归结为客观的“校车壳的软硬问题”,对却野蛮驾驶、严重超载、管理疏忽这些真凶却被人视而不见。即使校车造的如坦克一样坚硬,却像万荣“无牌校车”那般横行无忌,以保护自己牺牲马路上其他生命为代价,仍不免为法治上的失败。这些问题解决有待于交通部门和教育部门的制度保障和重新认识。(孙伟)

文章关键词:无牌小车;学生安全;交通事故 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 排查校车隐患 确保学生安全

    新学期开学之际,市交警支队直属四大队对辖区内的校车驾驶人再次进行交通安全教育,用典型事例给校车驾驶人敲响警钟。

  • 吉林一中学设定饭卡最低消费额

    称控制学生在外吃饭。

  • 儿童乐园踩踏事故

    图为医生正在清理一位小学生的伤口,妈妈在一边不断安慰她。图为医生正在清理一位小学生的伤口,妈妈在一边不断安慰她。爷爷和妈妈赶到医院看到受伤小朋友头上上包着厚厚的纱布都惊呆了。深圳儿童医院留观室,一名在踩踏事件中腿部受伤的男童。

  • 学生踩踏为何一再发生

    秦集小学踩踏事故的发生再次表明,安全……

  • 河南信阳:安全教育会刚开完 两名学生被踩伤

    核心提示:11日上午,信阳市罗山县实验小学家长刘明(化名)向记者打电话说,昨日,该校举办安全教育会,因开会时间太长,学生内急,会议刚一结束,学生就往厕所跑,争抢中,两名学前班学生被踩伤。

  • 教育部:坚决做好防止学生溺水各项工作

    针对一些地方连续发生的多起中小学生溺水身亡事故,教育部10日下发关于山东、湖南、黑龙江三起中小学生溺亡事故的紧急通报,要求各地教育行政部门强化安全意识,采取有力措施,确保学生安全,防止学生溺水等各类安全事故的发生。

  • 一高校要求学生每学期跑120公里 GPS定位防作弊

    最近,不少长沙师范学院的学生,都在暗暗叫苦,原来是新学期学校引进了一款手机运动软件,要求每名学生每学期完成120公里的跑步里程数。屈老师告诉北青报记者,软件的安装和跑步打卡并不是强制的,但关联了学生体育平时成绩。

  • 宿舍两侧现裂缝 校方撤走两边学生留中间继续住

    烟台市格迈纳尔中学学生:“还有一个是男女混搭的宿舍,就两个,男生宿舍是男女混搭的,女生宿舍里只有女生。

  • 郑州一街道拆房“误砸”隔壁小学 学生被迫停课

    13日上午,市民崔先生来电称,刘寨办事处在拆迁学校附近的房屋时,将学校围墙及体育办公室砸塌,学校被迫停课一天。上午10时40分,记者在宋寨南街上的南阳路三小大门前看到,不少接孩子的家长在抗议拆迁方砸坏学校围墙影响学生人身安全。

  • 网传安徽学生身亡政府组织抢尸 实为心脏病猝死

    近日,“安徽宿松县慧德中学18岁少年无故身亡,政府不作为,组织警察抢尸”的视频被上传至网络,迅速引起社会舆论关注。宿松县政府回应称,2013年12月29日18:40许,宿松县慧德高级中学高三学生陆某,在教室突感身体不适,经抢救无效死亡,医院初步诊断为心脏猝死。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有