财经频道 > 财经要闻 > 正文

郭德纲送老婆上新三板 德云社到底赚多少钱

2017年04月25日09:22  来源:虎嗅网

5034
     尽管多次以“入佛门六根不净、进商界狼性不足”自况,但郭德纲显然正在加速商业步伐。不管是2017年投入2亿进军影视,还是近日德云社相关公司登陆新三板。

  2016年初郭德纲接受《财经》杂志采访时,曾回应过德云社是否考虑上市的问题。当时他说:

  “10年前就有人问过我这个问题,要不要上市?有的是办法。但我不懂,他们跟我说半天我也听不明白。我就说你先走吧,我已经赶走了好多这种人。”

  不过,计划总是赶不上变化。这倒也不是什么打脸,难道企业家就因为说过一句话,就只能抱残守缺?资本界在变,相声圈在变,郭德纲自己也在变。于是,新三板终于迎来了德云社演出经纪与演出服务商——环宇兄弟。

  近日,环宇兄弟申请挂牌新三板,披露了相关的财务数据。让我们终于有机会对德云社这么多年运营状况有了一个初步了解。

  从未进行过资本运作,加上传统的艺人帮会、家族式运营,德云社的财务状况一直难以被外界窥探。

  而在郭德纲与曹云金师徒撕逼后,我们吃瓜群众更加急切地想了解——能让师徒反目成仇,到底是因为多少利益?

  根据环宇兄弟公转书显示,公司2015年、2016年的营业收入分别为1201.02万元、1838.73万元,同期与德云社发生的营收分别为613.54万元、1059.81万元,占同期主营业务收入比重分别为51.09%、60.17%,对德云社的演出业务极其依赖。

  根据德云社与环宇兄弟大致1:1的分账比例,可以粗略计算出德云社2015年、2016年票房总额为1200万元和2100万元,最终落到德云社口袋的也就600万元和1000万元左右的净收入。

  这是在公司与北京瀚维尔合作,共同运营德云社商演项目基础上的来的数字,德云社商演每年约 20 场,主要分为郭德纲北展剧院演出、亲子爱徒保利院线巡演、郭德纲戏曲演出等,其中郭德纲亲自出场的演出,一般单场收入就超过200万元。

  作为赵本山之后的新一任“喜剧之王”,郭德纲的商业版图也和赵本山一样,远不止是演出生意那么缺乏想象力。还包括开饭店、做服装、卖红酒、拍影视等;甚至一度做起了电商卖面膜、卖小熊玩具……

  但实业毕竟还是来钱太慢,如今他把老婆王惠送上了环宇兄弟股东的位置,成为拥有15%股份的第二大股东。我们是否可以期待德云社在资本市场下一步的高歌猛进?

  从此以后,娱乐新三板,就有女杨幂、男德纲并称,听起来也是相当厉害啊。

  今天(4月24日)的卓伟老师让大家大失所望。所谓出轨女粉丝的G字著名男笑星,结果只是原名刘小光的“赵四”。

  不过,这倒更衬托出郭德纲老师的爱妻和虐狗,爱她就让她成为新三板女富豪。

  环宇兄弟的股权信息显示,郭德纲妻子王惠是环宇兄弟第二大股东,持股15%。

  2016年8月,在郭德纲和曹云金对撕的同一时间段,王惠以25万元的价格增资入股,成为环宇兄弟第二大股东。

  在王惠完成支付半个月后,环宇兄弟即着手完成公司股份制改造,启动申请新三板挂牌程序。这个时间点和股份的比例,可完全不像是没有商业化意识的人能做出来的。

  有人说王惠并不等于郭德纲,我只能说你图样图森破了。明星的公司很多都是代持的,避免因自己的名气带来麻烦,比如赵薇那种情况。

  这里补充说一点,早些年有人爆出郭德纲拿到澳大利亚永久居住证了。北京市西城区出来辟谣说郭德纲全家没有移民,现在来看应该是真的。因为他老婆王惠也是中国国籍,但是美国绿卡。

郭德纲送老婆上新三板 德云社到底赚了多少钱 

 

  郭德纲曾说过,“现在做综艺、讲段子的人更多是作为投资方、制作单位出现的,而不是手艺人、艺术家。我迄今为止没有拿我的节目当生意来做,我只是作为一个个体参与到节目中去。你的节目找我,一季13集多少钱,我是完成你的任务,至于节目收视率、商业化如何是你的事,和我没关系。我能体会做艺人的快乐,我体会不到做商人的快乐。我对钱一点都不渴望,因为我骨子里对它不在意。”

  话虽如此,但毕竟家大业大,郭德纲也要有个打算。换成现在时髦的话就是,嘴巴说不要,身体很诚实。

  一组简单的例子来自于综艺《欢乐喜剧人》,郭德纲不仅是作为个体参与,还把德云社小岳岳、郭麒麟一大帮人带上这个节目,并且在这档综艺同名的院线电影《欢乐喜剧人》中出钱出力。

  出力可以理解,郭德纲、岳云鹏等人齐上阵,参与主要角色的演出,至于出钱,就是德云社参与了这部电影的投资,成为第二出品方,只可惜票房不佳,德云社2017年影视第一炮就这么哑火了。

  这个北京德云社文化传播有限公司参与电影投资,而且不是第一次,此前已经投资过《三笑才子佳人》,只不过同样扑街。虽然有心商业化,但郭德纲似乎比赵本山还是略欠点火候。

  如果郭德纲确实想开了,大踏步的走上资本化、商业化的道路,那我们不妨脑洞大开:德云社如果融资,现在的估值应该多少?

  自媒体明星资本论此前给出过一个数值:15亿元。

  要给德云社定个价,这事真的挺难的。一来它的现金流极其稳定,二来从没公开融资过,很多数据信息不太完整,仅有一些零星的碎片。比如有6个定点剧场、400多号演员,一年最少能演3500场,有些场次票价最高能达到3500等。

  但是今天说德云社商业部分,不能不说它的资产规模以及郭德纲的身价,这对于描绘德云社商业帝国轮廓更为性感,因此我们只能从市场上找到一些类似的公司来做参考。

郭德纲送老婆上新三板 德云社到底赚了多少钱 

 

  要说所有企业当中最适合莫过于本山传媒。但是本山传媒同样未对外进行过融资,无法具体估量数额,但早在2012年就有人根据每年3-5亿利润给出过50亿的估算,后来有传言说若上市乘以市盈率或将高达百亿。

  真真假假只是传言不能当真,其次一点的对标公司就是开心麻花。同样是喜剧产业、同样是线下模式,现在人家已经50亿的估值了。

  但是开心麻花和德云社很大的不同在于人家的《夏洛特烦恼》爆红。处女作直接晋级10亿元俱乐部,对于50亿估值有大大的提升作用,德云社之前也拍过一些影视作品,但是水花声不大,也就不能严格类比。

  再小一点体量的只能对标嘻哈包袱铺了。其在去年也进行了一轮千万级的融资,按照行业惯例,估值过亿应该不是问题。硬要放在一起算估值的话,嘻哈包袱铺可以相当于德云社旗下的一个演出队:有完整创作能力、有团队,能独立商演。

  德云社官网上公布有6个演出队,暂时给个6个亿的估值也不过分;小岳岳能顶1个亿问题也不大,至于郭德纲不好说,从2011年上福布斯名人榜开始,5年大约挣了1个亿,资本市场给估值三五个亿也正常。

  郭德纲在今年采访时称2016年德云社国际化加速,再增加几个演出队,加上今年四部影视剧计划,再增加个三五个亿也可以接受。

  因此,德云社若是放开资本手脚,15亿的估值应该还是有的。
文章关键词:郭德纲;新三板;德云社 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 郭德纲旧情人现身?

    郭德纲睡记者的传闻闹得沸沸扬扬。今天下午,被曝是郭德纲的旧记者情人邢珊回应此事,称感谢大家关心,此事已经脱离控制。据网友爆料,李寅飞曾在德云社学习,与郭德纲是师徒关系。

  • 孝顺!郭德纲大儿子郭麒麟为父亲捶背

    网易娱乐9月14日报道9月13日晚,郭德纲通过微博晒和大儿子郭麒麟合影,并得瑟的称:“门前有马非为富,家中有人不算穷。”照片中,爷俩身穿白色亲子装,郭德纲手拿蒲扇坐在椅子上,而郭麒麟正在给老爸捶背,十分的孝顺,乐得郭德纲露出一脸幸福的笑容。

  • 曹云金手撕师傅郭德纲 师徒座驾对比

    曹云金手撕师傅郭德纲 师徒座驾对比

  • 春妮否认曾被郭德纲睡 发声明:与我无关

    近日,曹云金发布长文《是时候了,也该做个了结了》手撕郭德纲,更爆料郭德纲与女记者有染。有网友称曹云金所提女记者是春妮,6日晚,春妮发声明辟谣,称曹云金微博中提到的内容与本人无关。

  • 曹云金历数郭德纲七宗罪 郭德纲经纪人:不想对骂

    昨日成都商报记者采访了郭德纲经纪人王海,他表示郭德纲不会再回应此事,“不想与曹云金你一句我一句对骂。

  • 曹云金历数郭德纲七宗罪 对方回应

    昨日成都商报记者采访了郭德纲经纪人王海,他表示郭德纲不会再回应此事,“不想与曹云金你一句我一句对骂。

  • 曹云金细数郭德纲几宗罪 卓伟证实好几条

    曹云金再发长文,细数郭德纲N宗罪,包括:“骂遍中国相声界”、“给去世的北京台长送囍字”、“捏造恩师挪用公款”等。”

  • 岳云鹏力挺郭德纲:我的一切都是师父给的

    正值德云社内外风波之际,岳云鹏今日(9月5日)发微博力挺师父郭德纲。腾讯娱乐讯 近日,德云社公布家谱,清理门户,一石激起千层浪,曹云金发文炮轰郭德纲要将自己赶尽杀绝。

  • 曹云金斥郭德纲

    “你腕儿大,你很红,你有庞大的粉丝群,这是你的本事,所以你一有机会就在微博上,骂所有离开你发展的人。

  • 苗阜会成为郭德纲2.0版吗?

    从去年北京台春晚的《满腹经纶》,到今年央视春晚被热炒的反腐相声《这不是我的》,苗阜、王声这对西北相声演员火了。十几年前,郭德纲的德云社刚火那会儿,有媒体大呼“郭德纲救活了相声”,让很多老前辈不满意。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

工行连续六年位居全球银行1000强榜首 工行连续六年位居全球银行1000强榜首

保险头条

濮阳市民花60万治病仍不幸病逝 泰康人寿理赔30余万元

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有