新闻中心 > 国内新闻 > 正文

鲁炜在美以“疑人偷斧”喻网络关系 呼唤两国做真朋友

2014年12月04日06:46  来源:中国新闻网

5034

  中新社华盛顿12月2日电 第七届中美互联网论坛当地时间12月2日在美国首都华盛顿举行,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜率团与会并发表主旨演讲。他以中国寓言故事“疑人偷斧”为例阐述中美网络关系面临的挑战,呼唤两国做“真朋友”而不是“假朋友”。

  鲁炜说,随着互联网突飞猛进发展,中美网络关系受到前所未有的重视和关注,已经从商业合作、民间沟通,上升为两国交往重点和各方关注焦点,成为中美新型大国关系的重要内容。

  中美网络关系稳步向前的同时,鲁炜认为,“有信心,却缺信任”,这是当前中美网络关系中躲不开、绕不过的问题。

  他向现场听众讲述了中国古代寓言故事“疑人偷斧”的故事。从前有个人丢了一把斧子,怀疑是邻居家的人偷走了,就暗地里观察。他看邻居的一举一动都像是偷了斧子的样子。可过了几天,他在自家院子里找到了斧子,才想起是自己遗忘在院子里了。这时候他再看邻居家的人,怎么看都不再像偷了斧子的样子。这个故事说明信任的可贵。

  他说,我们应当看到,中美两国合则两利,而且是多方获益;斗则两伤,甚至是伤害世界。中美应坚持正确的义利观,寻求更多利益汇合点,做朋友而不是对手,做真朋友而不是假朋友。

  鲁炜称,中美在网络空间共识是主流、合作是主流,我们不仅要求同存异,更要求同共进,让互联网给人类带来和平和安全,不给犯罪和恐怖主义提供渠道。

  美国副国务卿凯瑟琳·诺维利出席当天的论坛。她说,中美正在很多领域开展合作并取得很大进展,两国在网络安全方面也有很大合作空间和共同利益,两国都是网络攻击行为的受害者,需要携手共同努力。

  本届论坛的主题是“对话与合作”,中美代表团成员将就大数据和云服务,互联网接入,互联网治理,经济发展以及社会利益等议题展开讨论。(记者 张蔚然)

文章关键词:鲁炜;真朋友;国都;做朋友;疑人偷斧 责编:任治丞
5034

相关阅读 换一换

  • 鲁炜:中国正在从网络大国向网络强国迈进

    12月15日,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕式上致辞。

  • 鲁炜:全世界没有哪个国家对互联网内容没有管理

    国务院新闻办公室2015年12月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室和浙江省负责同志介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。记者 杨同贺 摄  国务院新闻办公室9日上午10时举行新闻发布会,介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  • 鲁炜:我们正在探索一条中国特色的治网之道

    国务院新闻办公室2015年12月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室和浙江省负责同志介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。记者 杨同贺 摄  新华网北京12月9日电 国务院新闻办公室9日上午10时举行新闻发布会,介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  • 鲁炜:共建网上丝路 共创幸福未来

    大家下午好!在中阿共同迎来友好合作年之际,我们相聚在美丽的塞上明珠银川,共同举办网上丝绸之路论坛,共谋网络空间发展大计。在此,我谨代表中国国家互联网信息办公室,向远道而来的阿拉伯国家代表、各位来宾和各界朋友,表示热烈的欢迎!向首届中阿博览会网上丝绸之路论坛的成功举办,表示热烈的祝贺!向宁夏回族自治区为本次论坛付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  • 鲁炜:共建网上丝路共创幸福未来

    在中阿共同迎来友好合作年之际,我们共谋网络空间发展大计。

  • 鲁炜访苹果公司 要求确保中国用户信息安全和隐私

    库克对此表示感谢,并称愿意接受中国官方的网络安全评估,从而确保苹果用户在产品使用中的信息与网络安全。期间,库克与鲁炜谈得兴起,从腕上解下手表告诉鲁炜,“你是第一个看到这块手表的外人。

  • 鲁炜用“疑人偷斧”故事阐述中美网络关系

    自从今年5月美国以网络窃密为由宣布起诉五名中国军官以来,中美两国在网络安全方面的对话一度停滞。”  互联网实验室董事长方兴东表示:“鲁炜主任的发言有高度、有体系、有亮点,体现出中国在网络治理方面,越来越自信,越来越有底气。

  • 鲁炜在美国大学讲故事

    鲁炜与大学生们分享了几个互联网与梦想的故事。

  • 鲁炜提出中美互联网交流五点主张

    当地时间12月2日,第七届中美互联网论坛在美国首都华盛顿举行。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜发表题为《沟通中互信 合作中共赢》的主旨演讲。新华网华盛顿12月2日电 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时表示,两国在网络空间共识大于分歧,合作多于争端,并就中美互联网交流提出五点主张。

  • 鲁炜:世界互联网大会成功搭建两个平台

    鲁炜表示,大会取得了预期成果,成功搭建起中外互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。鲁炜告诉凤凰网,互联网的发展离不开政府的推动,离不开政府的环境,离不开政府的监管,而政府就是要搭建一个平台,提供一个公平竞争的环境,做好基础设施建设。

  • 鲁炜:大家来乌镇实现3"C to C"

    首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。

  • 鲁炜:大家来到乌镇实现了3个“C to C”

    11月19日上午11时,首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜致辞发表致辞。个“C to C”,是Come to China, 走入中国,这里是互联网发展的沃土,充满了勃勃生机,希望能给大家带来活力,带来温暖。

  • 鲁炜:建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽

    “既然我们有着广泛的发展共识,有着现实的合作需要,不仅要深入探讨,更要付诸行动,在共识中实现共建,在共建中实现共享,在共享中实现共赢。面向未来,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,必将引领和驱动中国—东盟‘钻石十年’的全方位合作、全领域发展。

  • 鲁炜:打造中国—东盟信息港

    本届论坛是在中国—东盟博览会框架下首次举办的网络空间论坛,主题是“发展与合作”。鲁炜表示,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,让网络化、信息化更好地驱动“钻石十年”的全方位合作、全领域发展。

  • 鲁炜谈高通反垄断案:在华外企须遵守两大“底线”

    对此,鲁炜援引昨日中国国务院总理李克强在会见企业代表时的表态称,中国的反垄断调查是中国政府依法进行的,不针对任何企业,中国的开放政策不会变。以互联网企业为例,鲁炜指出,中国的互联网企业管理思路,就是“底线管理”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构! 网传郑州热力公司暗做手脚调低回水温致使供暖不热?官方回应:纯属虚构!

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有