新闻中心 > 快讯 > 正文

鲁炜用“疑人偷斧”故事阐述中美网络关系

2014年12月04日17:43  来源:央视

5034

  中国国家互联网信息办公室主任鲁炜12月2日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时称,“有信心却缺信任”是当前中美网络关系中躲不开绕不过的问题,并以中国古代“疑人偷斧”的故事为例,阐述信任在中美网络关系中的重要性,“中美互联网领域的合作前景一定比太平洋还要宽广”,并呼吁中美之间“合作共赢而不是零和博弈”。

  “疑人偷斧”的形象比喻引起了外媒对中美在互联网领域互信合作的热议。“中国和美国在网络安全方面90%的理念是有共识的,但也存在10%的分歧。中美是命运共同体,如何建立相互的信任是当务之急。”网络《美国之音》网站在其为此次中美互联网论坛撰写的文章中提到,中国负责网络的高级官员在美国表示,在国际互联网世界的游戏法则中,最重要是尊重各国的主权。

  自从今年5月美国以网络窃密为由宣布起诉五名中国军官以来,中美两国在网络安全方面的对话一度停滞。中国外交部在11月的发布会上曾表示,中国是遭受境外网络攻击最多的国家之一,攻击主要来源为美国。香港《星岛日报》分析认为,鲁炜是APEC会议后首次访美的中国正部长级官员,讨论的是中美之间搁置良久的网络问题。正如鲁炜在会场表示,“他此次访美正是对中美恢复对话的一种身体力行的表态”。

  香港《星岛日报》则认为,此前的乌镇峰会,已经标志着以美国为首的互联网治理“单极时代”开始走向终结。《新美国人》网站也撰文引述鲁炜的演讲,呼吁美国同中国在技术,尤其是互联网方面加强合作。

  今年初,中国成立了中央网络安全和信息化领导小组,本届论坛是该小组成立以来,中美两国互联网最高峰的对话和交流之一。外媒也对“中国网络高级官员”此次在美国的大气亮相予以关注。

  《纽约时报》网站称鲁炜展现了对网络和社交媒体的精准认识。牛津大学的研究学者罗希尔·克里米尔斯也表示:“鲁炜不仅展现出了对网络和社交媒体的了解,也展现出了对其在国际上发展动态的理解。”

  业界振奋——

  布局海外推动全球互联网繁荣

  据悉,本次中美互联网论坛的主题为“对话与合作”,下设“大数据和云服务”、“互联网接入”、“互联网治理”和“经济发展与社会利益”等四个分论坛。

  在美期间,中方代表团还将与微软CEO纳德拉、苹果公司首席执行官蒂姆·库克、Facebook首席执行官扎克伯格、亚马逊公司创始人贝索斯、高通公司董事长雅各布、IBM董事长葛睿兰等美国互联网旗帜性人物进行会谈交流。

  作为本次中国互联网企业代表,360董事长周鸿祎表示,中美互联网论坛为中美两国互联网业界的交流与合作提供了一个平台,这是中美互联网从业者相互交流、紧密合作、共享技术成果的机会。“移动互联网的发展带来了智能硬件的繁荣,产生海量、多样的大数据,将使人们共同进入一个万物互联的大数据时代。”

  此外,周鸿祎透露:“360也在积极布局海外,包括将免费杀毒的理念带到了美国市场,为美国网民提供优质、免费的网络安全提供产品和服务,我们希望通过中美互联网论坛这一平台,与两国的互联网企业加强交流,共同探讨互联网行业新的趋势,新技术和新的理念,推动中美乃至全球互联网的繁荣与发展。”

  互联网实验室董事长方兴东表示:“鲁炜主任的发言有高度、有体系、有亮点,体现出中国在网络治理方面,越来越自信,越来越有底气。对于双方现状‘有信心却缺信任’的评价准确到位。”

  鲁炜赴美参加论坛前一天的深夜赴“车库咖啡”与年轻互联网创业人交谈,给了当晚正巧在现场的年轻创业者们很大的鼓励。他们非常关注此次论坛,在微博和微信圈里热烈留言,并表示希望有机会与美国大学生和年轻创业者进一步加强联系和沟通,也欢迎更多的美国大学生和创业者选择中国。

  学者点赞——

  中国“互联网外交年”体现大国担当

  经过20年的飞速发展,中国有400万家网站,6亿多网民,比网民数量排名前10位中其他9个国家的总和还要多;中国有海量的网络信息,有5亿微博用户、5亿微信用户,每天发送信息量达到300多亿条。

  中国的角色,不只是参与者,更是引领者、协调者。在短短12个月时间里,鲁炜在首尔参加中韩互联网圆桌会议,在伦敦出席ICANN高级别政府会议,6月26日出访新加坡、9月18日出席中国-东盟网络空间论坛,以及日前在乌镇成功举办的世界互联网大会和现在的中美互联网论坛。国内学者盛赞:为推动互联网的国际间携手发展,中国互联网管理部门积极奔走。“说这一年是中国的‘互联网外交年’,恰如其分”,“有大国的担当和自信!”

  对于鲁炜的讲话,学者们给予积极的关注。中国科学院软件研究所研究员丁丽萍表示:“希望中美强强联合,打击网络犯罪、共享技术和人才,繁荣和发展互联网经济,实现共赢。”

  也有学者非常认可鲁炜在主旨演讲中的结语所说:“华盛顿有句名言,‘衡量朋友真正的标准是行动而不是言语。’中国人也讲,‘行胜于言’。”并表示“沟通的成果更重要体现在行动上,中国互联网管理部门在行动,中国在行动”,“对于中美互联网的美好未来,在沟通中形成互信,在合作中就一定会共赢!”(来源:人民日报海外版)

文章关键词:鲁炜;中美两国;ICANN;网络攻击;网络问题 责编:李争
5034

相关阅读 换一换

  • 鲁炜:中国正在从网络大国向网络强国迈进

    12月15日,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕式上致辞。

  • 鲁炜:全世界没有哪个国家对互联网内容没有管理

    国务院新闻办公室2015年12月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室和浙江省负责同志介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。记者 杨同贺 摄  国务院新闻办公室9日上午10时举行新闻发布会,介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  • 鲁炜:我们正在探索一条中国特色的治网之道

    国务院新闻办公室2015年12月9日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家互联网信息办公室和浙江省负责同志介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。记者 杨同贺 摄  新华网北京12月9日电 国务院新闻办公室9日上午10时举行新闻发布会,介绍第二届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。

  • 鲁炜:共建网上丝路 共创幸福未来

    大家下午好!在中阿共同迎来友好合作年之际,我们相聚在美丽的塞上明珠银川,共同举办网上丝绸之路论坛,共谋网络空间发展大计。在此,我谨代表中国国家互联网信息办公室,向远道而来的阿拉伯国家代表、各位来宾和各界朋友,表示热烈的欢迎!向首届中阿博览会网上丝绸之路论坛的成功举办,表示热烈的祝贺!向宁夏回族自治区为本次论坛付出的辛勤努力,表示衷心的感谢!

  • 鲁炜:共建网上丝路共创幸福未来

    在中阿共同迎来友好合作年之际,我们共谋网络空间发展大计。

  • 鲁炜访苹果公司 要求确保中国用户信息安全和隐私

    库克对此表示感谢,并称愿意接受中国官方的网络安全评估,从而确保苹果用户在产品使用中的信息与网络安全。期间,库克与鲁炜谈得兴起,从腕上解下手表告诉鲁炜,“你是第一个看到这块手表的外人。

  • 鲁炜在美国大学讲故事

    鲁炜与大学生们分享了几个互联网与梦想的故事。

  • 鲁炜在美以“疑人偷斧”喻网络关系 呼唤两国做真朋友

    第七届中美互联网论坛当地时间12月2日在美国首都华盛顿举行,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜率团与会并发表主旨演讲。中美网络关系稳步向前的同时,鲁炜认为,“有信心,却缺信任”,这是当前中美网络关系中躲不开、绕不过的问题。

  • 鲁炜提出中美互联网交流五点主张

    当地时间12月2日,第七届中美互联网论坛在美国首都华盛顿举行。中国国家互联网信息办公室主任鲁炜发表题为《沟通中互信 合作中共赢》的主旨演讲。新华网华盛顿12月2日电 中国国家互联网信息办公室主任鲁炜2日在华盛顿举行的第七届中美互联网论坛发表主旨演讲时表示,两国在网络空间共识大于分歧,合作多于争端,并就中美互联网交流提出五点主张。

  • 鲁炜:世界互联网大会成功搭建两个平台

    鲁炜表示,大会取得了预期成果,成功搭建起中外互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。鲁炜告诉凤凰网,互联网的发展离不开政府的推动,离不开政府的环境,离不开政府的监管,而政府就是要搭建一个平台,提供一个公平竞争的环境,做好基础设施建设。

  • 鲁炜:大家来乌镇实现3"C to C"

    首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。

  • 鲁炜:大家来到乌镇实现了3个“C to C”

    11月19日上午11时,首届世界互联网大会开幕式在浙江乌镇举行。中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜致辞发表致辞。个“C to C”,是Come to China, 走入中国,这里是互联网发展的沃土,充满了勃勃生机,希望能给大家带来活力,带来温暖。

  • 鲁炜:建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽

    “既然我们有着广泛的发展共识,有着现实的合作需要,不仅要深入探讨,更要付诸行动,在共识中实现共建,在共建中实现共享,在共享中实现共赢。面向未来,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,必将引领和驱动中国—东盟‘钻石十年’的全方位合作、全领域发展。

  • 鲁炜:打造中国—东盟信息港

    本届论坛是在中国—东盟博览会框架下首次举办的网络空间论坛,主题是“发展与合作”。鲁炜表示,中国—东盟信息港的规划和建设,必将推动建立一个更加紧密、更加务实、更加高效的网络空间共同体,让网络化、信息化更好地驱动“钻石十年”的全方位合作、全领域发展。

  • 鲁炜谈高通反垄断案:在华外企须遵守两大“底线”

    对此,鲁炜援引昨日中国国务院总理李克强在会见企业代表时的表态称,中国的反垄断调查是中国政府依法进行的,不针对任何企业,中国的开放政策不会变。以互联网企业为例,鲁炜指出,中国的互联网企业管理思路,就是“底线管理”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有