新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“顺风车”的风险需要法规化解

2015年12月12日09:51  来源:映象网

5034

  厦门拥有大量的顺风车司机,但有些司机不是来赚点油钱补贴的,而是纯粹来听乘客讲故事,或者交朋友,或是消磨时间,还有人开着豪车来当顺风车司机,但是他们只载美女。打车软件搭建起的“顺风车”,其背后的互联网思维正在成为一个新型的社交工具,颠覆了很多人的人际关系思维。很多人也没有意识到,面对陌生人时,自己远远不如以前那么戒备。(12月11日 《海峡导报》)

  “互联网+”的时代,打车软件手机APP消除了司乘之间不信任的隔阂,成了“顺风车”便捷的“签约”工具。但无论是从司机的角度,还是从乘客的角度,顺风车都存在一定的风险,双方都应有防范意识。

  乘客这一面,我们应当知道,有些顺风车司机的动机不纯,虽然福建还没有出现顺风车司机抢劫乘客或强奸女乘客的案例,但女孩在乘坐顺风车的时候,也应提高风险意识。有些女孩阅历浅,防范意识差,自己过于信任别人,又不认真审查顺风车司机的信息,就容易给那些蠢蠢欲动的司机提供作案机会。

  顺风车司机这一面,风险也存在。第一,若犯罪分子搭乘顺风车,会危及自己的财产和性命,不能忽视。第二,收费的顺风车构成非法营运,一旦查实将处罚。第三,顺风车载客发生交通事故,保险公司仅仅按仅赔偿交强险限额内的损失,对限额之外的所有费用,保险公司有权一概免责。第四,私家车做顺风车涉嫌非法营运,发生交通事故导致乘客人身财产损失,车主、司机和打车软件平台都需要承担赔偿责任。

  顺风车能实现司乘双赢,受到司机和乘客的欢迎,而且能起到社交的功能,有其积极的一面。但是,我们不能忽视存在的诸多风险和隐患。那么,如何化解这些风险呢?窃以为,政府至少应当做好两点:其一,降低法规的门槛,给顺风车名正言顺的身份,让他们合法运行。其二,督促打车软件平台做好监管,对注册的用户和司机都实名制,然后认真审核提供的信息,为以后的纠纷和案件提供解决的凭证。总之,没有法律法规做后盾,顺风车很难一路顺风地走下去。(黄齐超)

文章关键词:顺风车;安全风险; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 顺风车

    好心大叔专注顺风车十四年,搞笑演绎搭车路上苦辣酸甜。

  • 南非男子搭宝马顺风车 惨遭3女胁持充当性奴4天

    据台湾媒体报道,南非一名31岁男子日前招手搭顺风车,惨遭车上3名女子以枪支胁持返回家中,被这些女子轮奸4天。南非新闻网站“时报即时消息”报道称,该男子在戈廷省搭顺风车,被一辆载有3名女子的宝马汽车接上。

  • 外媒:中国搭建新平台 提供“顺风车”

    在2014年11月亚太经合组织会议期间,中国提出了区域一体化的建议,包括建立亚太自由贸易区(FTAAP)和亚洲基建投资银行(AIIB)。作为对奥巴马的回应,习近平已公开表示,通过中国提出的地区发展新倡议,中国欢迎邻国“搭便车”。

  • 爱心顺风车 让行人冬日出行的路上多一些温暖

    顺路捎个人,您愿不愿意?考验的不是车主或是行人的“警惕心”,而是彼此间的相互信任。

  • 京华时报:改革要摒弃搭顺风车心态

    “顺风车”是当下一种时尚的出行方式。让同向出行者搭乘“顺风车”,有益于缓解大城市的交通拥堵、节约能源、减少废气排放。全面深化改革,既无法毕其功于一役,也不可能单兵突进,而需要统筹部署、协同推进。

  • 改革要摒弃搭顺风车心态

    “顺风车”是当下一种时尚的出行方式。让同向出行者搭乘“顺风车”,有益于缓解大城市的交通拥堵、节约能源、减少废气排放。全面深化改革,既无法毕其功于一役,也不可能单兵突进,而需要统筹部署、协同推进。

  • 金正新委员建议:将6月6日定为“世界顺风车日”

    一边是日益严重的城市交通拥堵问题,一边是私家车数量猛增与较高的空载率。驻豫全国政协委员金正新认为,倡导设立“世界顺风车日”,支持“顺风车”常态化,不仅可以“治堵”,还能节约能源,减少环境污染,增加人与人之间的互信。

  • 春运系列“回家·路上”之便利回家 今年“顺风”走

    昨日,郑州火车站迎来了节前的客流高峰,到成都、乌鲁木齐方向的车票紧张。对此,东方今报记者拨打了铁路客服电话12306,相关人员称,如果始发站和购票站都不是郑州,就不能在郑州办理退票。杨女士说,她在郑州坐过爱心顺风车,电视上的报道也看过,她相信爱心顺风车主,希望能乘车回家。

  • 学子搭顺风车游西藏新疆

    上午10时许,搭乘顺风车从西藏左贡前往邦达的路上,“90后”的江汉大学大四学生张纯接受记者采访时表示,他只想用实践的方式鼓励大家:旅行其实很简单!

  • 男子免费搭载路人遭拒

    昨天下午,网友“一季红尘”把QQ签名改成了“上胡同口了”。但起初愿意搭车的人不多,大家宁愿选择扭头继续等公交车,甚至乘坐黑车,这让他很受挫。”昨天下午,“一季红尘”跟记者说,这样的事,他还会继续做下去。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有