新闻中心 > 豫事说事 > 正文

“爱才惜才”从“基层一线”选干部开始

2016年05月19日11:33  来源:映象网

5034

  “致天下之治者在人才。”当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。党的十八大以来,习近平在不同场合强调要爱才惜才,聚天下英才而用之。笔者认为,“爱才惜才”不妨从“基层一线”选干部开始。

  坚持从“基层一线”选拔干部是很重要的用人导向,体现了党委政府对“基层一线”工作人员的关心和爱护,是组组织部门选拔干部的长远之计。我国各地组织部门选拔干部的做法虽然各有侧重,但都有一个共同点,那就是注重工作实际和群众公认,让干得好的“基础一线”公务员能够“有为有位”。

  “基层一线”作为改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,是最能够培养锻炼人的地方。在基层摸爬滚打过的公务员对人民群众有感情,解决实际问题有经验,处理复杂矛盾有办法,做群众工作最拿手。从“基层一线”选拔领导干部有利于优化领导机关干部队伍来源结构,增强政策制定的针对性和实效性,保持领导机关与基层的密切联系。

  坚持从“基层一线”公务员中选拔领导干部就是要“以干取人”,而不是“以考取人”。谁在“基层一线”干得怎么样,周围的干部群众最清楚,许多优秀的“基层一线”公务员“考试”并不一定厉害,但他们能够在解决群众问题的实际工作中出类拔萃,而有些“基层一线”公务员实际工作能力不咋样,“考试”却很厉害,这样的情况下要把真正优秀的“基层一线”公务员选拔上来,就必须进一步改进选拔方式,更多的依靠群众,坚持民主选优。

  “爱才惜才”不妨从“基层一线”选干部“开始”并不是否定机关工作人员的成绩,而是说组织部门在不选拔任用干部的时候应都考虑“基层一线”的公务员。“基层一线”远离选人用人的机关和领导,不易被发现,容易被遗忘。这就需要各级党委及其组织部门转变作风、深入一线,广泛接触干部群众,听取各方面的反应和评论,及时把那些作风过硬、实绩明显、群众反应好的“基层一线”公务员选拔上来。

  2016年5月6日,学习贯彻《关于深化人才发展体制机制改革的意见》座谈会在京召开,习近平就深化人才发展体制机制改革作出重要指示。笔者认为,组织部门应以此为契机,借助这一契机从“基层一线”公务员中选拔领导干部。唯有如此才能使得重视基层、崇尚实干的用人导向真正树立起来,才能防止基层公务员自怨自艾,才能随时保持基层公务员干事创业的激情。(杨志)

文章关键词:基层干部;选拔人才;实干奉献; 责编:张释文