新闻中心 > 头条 > 正文

“第一书记”要当好基层的“主心骨”

2016年05月31日09:40  来源:映象网

5034

  在扶贫攻坚过程中,“第一书记”任务重,责任大,“第一”就必须起到示范带头作用。“第一书记”要带着感情进村入户,与群众打成一片,温暖民心,转变作风,真正做到在贫困村中“知群众事、解群众忧、想群众想、暖群众心”。作为“第一书记”要沉身子,深入基层,亲近群众,凡事能亲力亲为,做为群众服务的贴心干部。

  要多点泥土味。“第一书记”到村任职要摸清村情、想出好点子、办出实事好事。应当褪去“文件味”、多点“泥土味”,多穿“解放鞋”,常到田间走,多与农民聊播种,多和农民挥锄头,多与农民收稻谷。作为“第一书记”应当入乡随俗,进村入户不摆官架子,把官话、套话变成土话、实话,多和群众坐板凳,听听群众心里话,用土话问需于民、问计于民,让决策更有针对性。

  要多吃农家饭。“第一书记”到村任职就要树立吃苦的态度,自备被子和饭碗,与群众同吃大锅饭,同睡木头床,唯有如此才能真正融入群众,走进群众心间,真正体会到群众的艰辛和坚持,才会被群众当成“贴心人”。要穿群众衣,不着西装不打领带不穿皮鞋不坐小车,多到田间地头打农药查农收,多到困难群众家里走走,树立好良好形象、增进与群众的鱼水感情。

  要真心对群众。感情是基础,村民群众是一家,叔叔婶婶兄弟姐妹随口叫,带着深情亲近群众,理解群众,不把自己当领导。诚心对待群众,“掏心窝”与群众沟通,说真心话。主动找农村党员谈、找群众聊,听群众真实想法,多听“刺话”,“零距离”融入到群众中去,争取群众支持,站稳脚跟。

  要用心做工作。“身”入农村更要“心”入农村,真正走进去、沉下去,对工作要尽心竭力。从群众最需要、最急需解决的事情做起,帮农民挖塘清淤,筑好“连心桥”修好“致富路”,实施好农村电力改革,安上自来水管进农家,在基层群众当中树立起干真事、干实事的良好形象。(江枫)

文章关键词:基层干部;群众路线;示范带头;实干精神; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 扶贫必须先扶精气神

    要扶起贫困群众的精气神,是考验一个地方扶贫工作体制机制的问题,考验扶贫干部智慧和毅力的问题。

  • 做一颗行走在基层的“麦穗”

    无论是处在哪个阶段的干部,都应该不断充实自我,保持一颗谦虚的心,才能学以致用,稳步前行,让自己所学与所做工作相融合,更好地服务百姓。

  • “爱才惜才”从“基层一线”选干部开始

    坚持从“基层一线”选拔干部是很重要的用人导向,体现了党委政府对“基层一线”工作人员的关心和爱护,是组组织部门选拔干部的长远之计。

  • 基层政策宣讲要当好“翻译官”

    基层政策宣讲,是群众了解政策的重要途径,但部分干部自身也对政策掌握不深,进行政策宣讲时对群众素质水平考虑不够,方法欠考量,结果干部……

  • “第一书记”要当好“四型”干部

    “第一书记”到农村工作,要把自己看作村干部的普通一员,为村两委班子注入了新鲜血液。

  • 拍蝇无死角农民群众就会笑开颜

    基层党组织涣散、基层党员干部的腐败和“四风”问题就像苍蝇乱飞,着实让农民群众感觉恶心头疼。

  • 坚定信念,做一名“四心”好干部

    心中有党,是每一名党员干部的终身课题。党员干部应牢记自己的党员身份,时刻不忘应尽的义务和责任,自觉站在党和人民的立场上想问题、办事情。

  • “弹钢琴”要弹得恰到好处

    领导干部很有必要把“眼光向上”与“眼光向下”有机结合起来,在做好关键动作的同时,深入基层、深入实际,问政于民、问需于民、问计于民,做好自选动作,不忽视不放弃“不重要”的工作。

  • 习大大送基层干部“大礼包”有何深意

    提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。

  • 习大大送基层干部“大礼包”有何深意

    提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有