新闻中心 > 豫事说事 > 正文

基层是年轻干部历练成长的沃土

2017年02月24日13:48  来源:映象网

5034
   有一位年轻的乡镇干部,在公务员交流群里发起了一个话题:“现在乡镇公务员都要求在乡镇最低服务5年,你们怎么看待这个问题?”他原本以为大多数人会抱怨,但事实恰恰相反,超八成的回复都是积极向上的,而且大都明确地表示,基层让自己的思想、工作和生活各个方面都得到了锤炼。(2月22日 《人民日报》)

  基层是年轻干部学习成长的课堂,是历练干部的战场。年轻干部要到基层去、到艰苦困难的地方去磨练,让自己成为可负重托、能但大任的栋梁之材。年轻干部在基层工作,可增长见识、砥砺品质、锻炼自我,做到察民情、听民声、解民忧,迅速提升自身素质,以担当起建设重任。

  沉下身子察民情。年轻干部要切实把准和理解在基层工作的寓意,认识到基层是学习锻炼的舞台,基层是实践提高的平台,基层是了解群众的窗口,对基层要充满感情,以饱满的热情主动深入到广大党员、群众中去,进百家家、吃百家饭,了解群众的所思、所忧、所盼,与群众面对面接触,与群众交心谈心,了解群众所需、所想、所盼,在走访帮扶中汲取群众的智慧和营养,在服务基层中增进与群众的感情,迅速提升自我,从中寻找到破解基层工作难题的良策。

  放下架子听民声。年轻干部要珍惜在基层工作的机会,主动帮扶困难党员群众,体验基层困难,掌握群众意愿;指导好村支部党建,推进好基层的发展,增强组织凝聚力。切实转变作风、放下架子,怀揣一颗真心,洒下一片真情,深入到基层中,虚心向群众学习,诚心向群众请教,热心为群众服务,面对面听取群众诉求,真心实意解决群众合理诉求。拜人民为师,问政于民,问计于民,问需于民,沉下身心,畅通基层诉求渠道,让群众的所思所想所需能及时反馈,将工作做到党员群众的心坎里去。

  勇挑担子解民忧。年轻干部在基层工作要落脚于为基层群众干实事、解问题、促发展,要敢于担当责任,挑起大梁,以解决基层群众的困难入手,多谋利民之策,多行为民之举,帮助规范基层党组织建设,增强帮扶基层党组织活力和服务群众能力。切实在基层工作中,为群众办实事、解难题、谋福祉,做到群众有难不推脱,结对帮扶不打折,求真务实、锐意创新,把事关群众切身利益的问题解决好,把党的温暖送到群众之中。(胡喜庆)

文章关键词:基层干部;公务员;乡镇干部;年轻干部;基层工作;群众路线; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 全市抓基层促脱贫攻坚座谈会召开

    在听取部分驻村第一书记、扶贫工作队长和大学生村干部代表工作汇报后,金冬江充分肯定了他们在基层作出的工作和贡献。各级党组织和各有关单位要支持帮助、严管厚爱,为基层干部的成长进步和发挥作用创造良好的条件,鼓励引导基层干部以扎实的作风完成脱贫攻坚任务。

  • 扶贫必须先扶精气神

    要扶起贫困群众的精气神,是考验一个地方扶贫工作体制机制的问题,考验扶贫干部智慧和毅力的问题。

  • 做一颗行走在基层的“麦穗”

    无论是处在哪个阶段的干部,都应该不断充实自我,保持一颗谦虚的心,才能学以致用,稳步前行,让自己所学与所做工作相融合,更好地服务百姓。

  • “第一书记”要当好基层的“主心骨”

    作为“第一书记”要沉身子,深入基层,亲近群众,凡事能亲力亲为,做为群众服务的贴心干部。

  • “爱才惜才”从“基层一线”选干部开始

    坚持从“基层一线”选拔干部是很重要的用人导向,体现了党委政府对“基层一线”工作人员的关心和爱护,是组组织部门选拔干部的长远之计。

  • 基层政策宣讲要当好“翻译官”

    基层政策宣讲,是群众了解政策的重要途径,但部分干部自身也对政策掌握不深,进行政策宣讲时对群众素质水平考虑不够,方法欠考量,结果干部……

  • “第一书记”要当好“四型”干部

    “第一书记”到农村工作,要把自己看作村干部的普通一员,为村两委班子注入了新鲜血液。

  • 拍蝇无死角农民群众就会笑开颜

    基层党组织涣散、基层党员干部的腐败和“四风”问题就像苍蝇乱飞,着实让农民群众感觉恶心头疼。

  • 坚定信念,做一名“四心”好干部

    心中有党,是每一名党员干部的终身课题。党员干部应牢记自己的党员身份,时刻不忘应尽的义务和责任,自觉站在党和人民的立场上想问题、办事情。

  • “弹钢琴”要弹得恰到好处

    领导干部很有必要把“眼光向上”与“眼光向下”有机结合起来,在做好关键动作的同时,深入基层、深入实际,问政于民、问需于民、问计于民,做好自选动作,不忽视不放弃“不重要”的工作。

  • 习大大送基层干部“大礼包”有何深意

    提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。

  • 习大大送基层干部“大礼包”有何深意

    提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。

  • 让众心所归的“吃亏”干部永闪光辉

    能吃亏的干部更受群众欢迎和爱戴,也更让群众信服。试想,若是每个干部对群众都斤斤计较,怎能赢得群众的好感?

  • 当好基层"代言人"还需多方给力

    村民富不富、关键看支部,班子强不强、要看领头羊。”近年来,中央出重拳惩治贪腐、转作风、树新风,严厉打击党员干部违纪违法行为,从高层“老虎”到地方“苍蝇”无一幸免。

  • 基层干部谈乡村问题:彩礼逐年上涨 娶个媳妇要12万

    湖南省益阳市安化县东坪镇马渡村离县城大概25分钟车程,这个群山环绕的村庄有着典型的南方村庄风格,小溪潺潺流过,硬化的村级公路两旁砖房和木楼相间而建,房前院子里要么是三五成群一起玩耍的小孩,要么是怀抱婴儿拉着家常的妇女。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业 郑州一夜间出现大量共享“小蓝车” 官方:违规投放将约谈企业

推荐视频

2017驾考新规 严格到没朋友!

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有