新闻中心 > 豫事说事 > 正文

破解“层层陪同”困局要“思想先行”

2017年04月05日09:58  来源:映象网

5034

  中央八项规定实施以来,“轻车简从”“减少陪同”“简化接待”已经成为地方党委政府的常态。但是,“层层陪同”的困局,仍在上演。在一些基层干部的观念里,“不把领导陪好,顶上乌纱不保”。而很多可有可无的陪同,挤占了基层干部本就紧张的时间,占用了大量的精力,影响了工作。(4月3日 人民网)

  县长“5+2”“白+黑”,有相当一部分时间是耗在各种可有可无的陪同上。这样的经历只是众多基层干部的一个缩影。基层干部忙于“陪领导”,这不利于基层发展,也不利于基层干部干事创业。长期以来,不少领导干部下基层调研考察时,被层层陪同、前呼后拥的现象比较普遍:一级又一级地陪,一路又一路地陪,车子一大溜,人员一大排,队伍一大串,头尾不见、浩浩荡荡。对此,被陪的人无奈,陪同人员厌烦,干部群众更是反感,影响很坏。

  “层层陪同”这一顽疾,之所以屡禁不止,根本问题还是出在了思想上,“层层陪同”好比“层层包围”,对被陪同的人而言,考察调研听不到真话,了解不到实情,活动效果大打折扣,失去了本来意义,久而久之影响了决策;对陪同人员而言,陪了累且烦,很多可有可无的陪同,挤占了基层干部本就紧张的时间,占用了大量的精力,影响了工作,而不陪又怕怠慢,左右矛盾。

  “思想是行动的先导”,要破解“层层陪同”困局,广大领导干部要扎进“思想笼子”,牢固树立干事创业的先进思想理念,把轻车简从作为一种新常态,充分认识到八项规定的深刻内涵,从思想行动出发,扭转自身思想观念,上级领导干部把自己看得“轻”一些,下级领导干部把上级领导看得“淡”一些。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”破除“层层陪同”之弊,能够进一步将官场的“生产力”从迎来送往中解放出来,提高行政效率,将精力真真正正放到为民办事上来,营造干部干事创业的良好氛围。(舒永宁)

文章关键词:基层干部;陪同考察;考察调研;轻车简从;干事创业;思想观念; 责编:张释文
5034

相关阅读 换一换

  • 俯下身子深入基层 倾听群众呼声

    广袤基层,大有作为,到基层去,既是社会发展的需要,也是年轻人成长的需要。

  • 补足基层干部服务“短板”

    基层干部,是从一线磨练而来,在基层这个“练兵场”,这个成长的“摇篮”,收集了第一手资料,接触了最基本的人和事。

  • 基层是年轻干部历练成长的沃土

    基层是年轻干部学习成长的课堂,是历练干部的战场。年轻干部要到基层去、到艰苦困难的地方去磨练,让自己成为可负重托、能但大任的栋梁之材。

  • 全市抓基层促脱贫攻坚座谈会召开

    在听取部分驻村第一书记、扶贫工作队长和大学生村干部代表工作汇报后,金冬江充分肯定了他们在基层作出的工作和贡献。各级党组织和各有关单位要支持帮助、严管厚爱,为基层干部的成长进步和发挥作用创造良好的条件,鼓励引导基层干部以扎实的作风完成脱贫攻坚任务。

  • 扶贫必须先扶精气神

    要扶起贫困群众的精气神,是考验一个地方扶贫工作体制机制的问题,考验扶贫干部智慧和毅力的问题。

  • 拍蝇无死角农民群众就会笑开颜

    基层党组织涣散、基层党员干部的腐败和“四风”问题就像苍蝇乱飞,着实让农民群众感觉恶心头疼。

  • 坚定信念,做一名“四心”好干部

    心中有党,是每一名党员干部的终身课题。党员干部应牢记自己的党员身份,时刻不忘应尽的义务和责任,自觉站在党和人民的立场上想问题、办事情。

  • “弹钢琴”要弹得恰到好处

    领导干部很有必要把“眼光向上”与“眼光向下”有机结合起来,在做好关键动作的同时,深入基层、深入实际,问政于民、问需于民、问计于民,做好自选动作,不忽视不放弃“不重要”的工作。

  • 习大大送基层干部“大礼包”有何深意

    提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。

  • 习大大送基层干部“大礼包”有何深意

    提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的 河南建业赛前作法祈福被足协约谈 建业回应:球迷协会搞的

推荐视频

农民要增收 改革方向在哪里?

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有