财经频道 > 财经要闻 > 正文

私募一哥徐翔的生财之道:专炒垃圾股

2015年11月10日08:30  来源:金羊网-新快报

5034

  据新华社电 从打造管理资产逾百亿私募、产品近五年收益超3000%的“投资天才”,到一手炮制“垃圾牛股”使股价一飞冲天而屡陷争议,徐翔这位名噪中国资本市场多年的落马私募大佬的“投资神话”从何而来?技惊资本市场的徐翔家族将何去何从?记者日前赴上海、宁波等地展开独家调查。

  神奇:近五年收益超3000%

  据了解,位于宁波市区的光大证券(原银河证券)解放南路营业部周边是当时徐翔常出现、炒股的主要地点之一。从工商注册资料来看,告别了游资散户时代,徐翔2009年在上海正式创办了“上海泽熙投资管理有限公司”,这家日后闻名A股的公司,成为其“公司化炒股”的经营实体。

  “十分神秘”,是徐翔及泽熙公司给投资界留下的一贯印象。宁波当地多位知情人士表示,作为泽熙公司的实际控制人,生于上世纪70年代的徐翔的确是A股最早一批“牛散出身”,在当地资本市场还有着诸多“投资传说”。

  “神秘”的泽熙公司业绩更堪称神奇:泽熙公司此前向记者提供的一份业绩资料显示,该公司成立以来,共发行过多期投资于A股的管理型信托产品。以2010年成立的“泽熙1期”产品为例,截至今年10月30日的近五年累计增长率达3270.16%。仅今年1月以来,其旗下多款股票型私募产品的2015年收益率均超过200%。

  神秘:极少人知道徐翔做了什么操作

  在部分泽熙公司员工看来,这家产品五年收益30倍的“最强私募”在运作中却更像一家徐翔决策、其妻子等交易员负责交易的“夫妻店”。

  知情人士表示,泽熙公司位于上海陆家嘴的办公总部,“徐翔向交易团队直接下达交易指令,因此其他人极少能知道徐翔做了什么操作。”一位曾在泽熙公司供职多年的资管行业人士宣称。

  “长期以来圈内甚至不乏这样一种猜测,徐翔运作私募根本不是为了公开代客理财,而是通过混用机构席位和其掌握的家族席位,让自己的操作更方便。”一位泽熙公司前雇员说。

  尽管泽熙公司的产品“几乎不公开卖”,徐翔的父母却在资本市场齐成“牛散”,甚至成为多家上市公司的实际控制人。“但事实上,徐翔的父母并不涉及公司事务,徐翔不常和其他人解释投资策略。”上述泽熙前研究员说。

  神话?标志性风格是打造“垃圾牛股”

  上海一位接近徐翔的私募界人士告诉记者,“徐翔看股票的思路,和一般价值投资者有着明显的不同”。并表示,即使在饭桌上,别的投资人喜欢谈上市公司的财务业绩,徐翔更关心上市公司的高管团队。

  截至目前,泽熙公司在其官网、产品说明书中均宣称,其股票投资注重“研究驱动”,采用以价值为本的投资理念,即通过客观、准确分析宏观经济形势及行业和公司的基本面,结合多元化的投资方法,发现被低估的股票投资标的。

  然而,在采访的多数知情人士看来,形似游资的“快准狠”、擅长制造个股“一字断魂刀式拉升”、热衷炒作垃圾股暴涨暴跌,才是泽熙真正的投资风格。其中,频频涉足“黑天鹅”个股,将其打造为“垃圾牛股”,更成为泽熙的标志性风格。泽熙公司一位研究员说,在股票重组前后精准“踩点”,并且“每一次出货前都能有人接盘”,也是高业绩的来源之一。 

  律师说法

  遭受损失的私募投资者可索赔

  在徐翔和泽熙公司涉案后,留下的庞大A股财富何去何从,眼下来看,依然是一个迫切需要解决的问题。

  最新披露的上市公司三季报显示,在前十大股东榜中依旧有泽熙系资本身影的仍有六家上市公司。记者据此测算发现,仅仅是名列上市公司前十大股东的泽熙系资本,截至11月4日收盘的证券总市值便高达64.79亿元。此外,已经锁定泽熙参与定增的上市公司资金也势必受到影响。

  证券维权律师、上海华荣律师事务所合伙人许峰表示,如果徐翔内幕交易、操纵股价的罪名最终成立,因违法行为而遭受损失的私募投资者可依据证券法相关规定索赔,那么这起案件有望开启国内投资者向私募机构依法索赔的先例。法律人士也表示,泽熙公司连带的资产处置、法律定责可能开创A股多个首例。

文章关键词:A股;徐翔;垃圾股 责编:张开放
5034

相关阅读 换一换

  • 挤泡沫 证监会降温概念炒作

    近期以来,证监会对上市公司炒作概念的行为态度可谓非常明确。在年初的证券期货监管工作会上,时任证监会主席就曾明确表示“上市公司要立足于公司价值持续增长进行市值管理,坚决不搞伪市值管理、真欺诈操纵;立足于做强主业进行融资,不能总想‘以钱炒钱’、赚快钱”。同时点名批评“有的公司随意更名编造题材,迎合市场炒作”的现象。

  • A股最坏时刻已过去

    2016年,利率下行周期叠加市场波动加剧,对于大型机构投资者提出了不小的挑战。

  • 惊悚A股6天三次千股跌停 被指史上最惨开局

    似乎是为了印证“不是熔断惹的祸”这一说法,昨天,指数熔断制度暂停的第二个交易日,A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  • 惊悚A股6天三次千股跌停 被指史上最惨开局

    A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  • 跌要跌得明白!熔断机制5大重症要了A股老命

    沪深300指数盘中大跌逾7%,再次触及熔断阈值,两市累计交易时间仅15分钟,A股今年来开市4天2天提前收盘。截至发稿,沪指跌7.24%报3115点;深成指跌8.35%报10745点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行 中间价与市场价背离 人民币汇率强势运行

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有