财经频道 > 财经要闻 > 正文

日本成功开发磁性纳米线 用于信息传输

2015年12月10日07:59  来源:中国证券网

5034

    12月10日从科技部获悉,据报道,日本大阪大学大学院理学研究科附属强磁场科学研究中心的萩原政幸教授和日本首都大学东京大学院理工学研究科的真庭豊教授共同研究,在单层碳纳米管内充填氧分子,成功开发了可成为纳米结构新型磁性体的纳米线。磁性体纳米线作为自旋电子材料可用于信息传输和控制等领域。

  共同研究组在单层碳纳米管内充填氧分子,使氧分子的集合体一体化形成新的磁性体。首次实现了在单层碳纳米管的纳米级空间中通过一列磁性分子形成一维磁性体。氧分子是唯一自旋量子数为1并具有磁性的同核双原子分子,在理论上可以预想氧分子在直径极小的单层碳纳米管内部以一维方式排成一列时,分子间会产生反铁磁性的相互作用。

  业内人士表示,纳米技术应用于生物医学前景良好;碳纳米管触摸屏、电池用碳纳米管导电浆料、绿色印刷、印刷电子、纳米抛光液、纳米传感器等产品在多个行业实现规模化生产。纳米技术在催化领域的应用取得重大突破,一批重要催化剂实现产业化,我国在能源与环境纳米技术领域发展从弱到强,开创了能源与环境纳米技术新领域。A股中深圳惠程、猛狮科技、长江润发、江南化工、新海宜等企业涉足纳米材料产业,未来值得关注。

文章关键词:A股;深圳惠程;猛狮科技;长江润发;江南化工;新海宜 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 挤泡沫 证监会降温概念炒作

    近期以来,证监会对上市公司炒作概念的行为态度可谓非常明确。在年初的证券期货监管工作会上,时任证监会主席就曾明确表示“上市公司要立足于公司价值持续增长进行市值管理,坚决不搞伪市值管理、真欺诈操纵;立足于做强主业进行融资,不能总想‘以钱炒钱’、赚快钱”。同时点名批评“有的公司随意更名编造题材,迎合市场炒作”的现象。

  • A股最坏时刻已过去

    2016年,利率下行周期叠加市场波动加剧,对于大型机构投资者提出了不小的挑战。

  • 惊悚A股6天三次千股跌停 被指史上最惨开局

    似乎是为了印证“不是熔断惹的祸”这一说法,昨天,指数熔断制度暂停的第二个交易日,A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  • 惊悚A股6天三次千股跌停 被指史上最惨开局

    A股再次暴跌至“熔断阈值”,两市再现千股跌停。

  • 跌要跌得明白!熔断机制5大重症要了A股老命

    沪深300指数盘中大跌逾7%,再次触及熔断阈值,两市累计交易时间仅15分钟,A股今年来开市4天2天提前收盘。截至发稿,沪指跌7.24%报3115点;深成指跌8.35%报10745点。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

剑指“飞单”银行理财“双录”新规落地有点虚 银行理财“双录”新规落地有点虚

保险头条

中小险企未举牌 巨头定增入场

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有